Как рассказал «Слуцкому краю» врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением Игорь Шингель, отделение переехало с малых площадей в реконструированные помещения, где ранее располагалось отделение функциональной диагностики. Сделано это согласно новым санитарным правилам.

– В отделении проведены ремонтные работы. Так, колоноскопический кабинет стал многофункциональным, теперь в нем есть процедурная, комната для пациента и санузел, – отметил заведующий отделением. – Другие кабинеты увеличились в площадях, в остальном по их функциональности особых изменений нет.

Процедурные кабинеты оснащены новым оборудованием, в частности, в конце минувшего года установили новую стойку с одним гастроскопом. Оборудовано два больших моечно-дезинфекционных помещения (ранее было одно маленькое). Это кабинеты с автоматизированными машинами механизированной обработки эндоскопов (в течение года было приобретено 5 машин, из них 3 – за собственные средства, 2 – за счет районного и республиканского бюджетов). За собственные средства приобретен специализированный шкаф для хранения эндоскопов, еще два – за счет областного и республиканского бюджетов.  Налажена система водоподведения с тонкой очисткой воды (для этого закуплены фильтры тонкой очистки), налажена система принудительной вентиляции моечно-дезинфекционного помещения (потому как идет работа с сильными дезсредствами). Также подведена система газов для проведения наркозов (при проведении гастроскопии, колоноскопии под наркозом).

– В 1 квартале 2025 года ожидаем 1 стойку колоноскопии, 1 стойку гастроскопии, стойку бронхоскопии и другие. Ожидается 8 эндоскопов. Они будут приобретены Минздравом, – отметил Игорь Шингель.  – Созданы отличные бытовые условия для медперсонала: комната приема пищи, ординаторские, сестринские, чего ранее не было в связи с малыми площадями, произведен ремонт санитарных комнат, коридоров. На сегодняшний день в отделении работают 3 врача и 5 медсестер, 3 санитарки. Работа отделения ведется в круглосуточном режиме.

Справочно

Эндоскопическое отделение является лечебно-диагностическим. Здесь проводится диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта с их подтверждением и проведение малоинвазивных хирургических вмешательства (хирургическая остановка желудочно-кишечных кровотечений, удаление инородных тел).

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи