Необходимость уплаты государственной пошлины за подачу надзорных жалоб на судебные постановления в органы прокуратуры предусмотрена п.1.4 ст. 284 Налогового кодекса Республики Беларусь.

  Согласно п.1 ст. 290 этого же Кодекса жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, возвращается лицу, ее подавшему.

         Подлежащий уплате размер госпошлины при подаче жалобы на судебное постановление по гражданскому делу определяется в соответствии с п.1 Приложения №17, п.7 Приложения № 13 – 80 процентов ставки, установленной за рассмотрение искового заявления или иного заявления, жалобы, а по имущественным спорам – ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы.

         Ставки за рассмотрение исковых заявлений (заявлений, жалоб) определены в Приложении №13 Налогового кодекса Республики Беларусь.

         Законодательством также предусмотрена возможность рассмотрения вопроса об освобождении физического лица, подающего надзорную жалобу, от уплаты государственной пошлины. 

          В соответствии с п.3 ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, вправе полностью или частично освободить физическое лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации, от государственной пошлины при обращении такого лица в органы прокуратуры с заявлением о принесении надзорного протеста на судебное постановление по делу, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности.

          Частью второй ст. 130 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что прокурор, имеющий право принесения протеста в порядке надзора, исходя из имущественного положения физического лица вправе полностью или частично освободить его от уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы на судебное постановление по делу, не связанному с осуществлением предпринимательской деятельности.

          Таким образом, освобождение от уплаты государственной пошлины за подачу надзорных жалоб на судебные постановления по гражданским делам возможно только в отношении физических лиц.

         Такие лица вправе обратиться к прокурору, имеющему право принесения надзорного протеста, с соответствующим заявлением о полном или частичном освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы, приложив к заявлению документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию и тяжелое  материальное положение.

Светлана Мандрикова,

прокурор отдела прокуратуры

Минской области .

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи