Стремление сделать жизнь граждан безопасной и предотвратить пожары или различного рода чрезвычайные ситуации – это важный принцип в работе спасателей. Пожарно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и гибели людей от них, ежедневно проводят руководство и работники Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Спасатели встречаются каждодневно с трудовыми коллективами города и района, в местах с массовым пребыванием граждан, а в преддверии новогодних и рождественских праздников активно посещают родительские собрания в учреждениях образования, напоминая родителям, чтобы ни в коем случае не оставляли детей без присмотра и обучали самым главным правилам в их жизни – безопасности.
На текущей неделе старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Марина Александровна Лесникова встретилась с родителями, дети которых являются воспитанниками детского сада №15 города Слуцка. Встреча прошла в виде профилактической беседы, во время которой работник ведомства напомнила родителям о том, что оставлять детей без присмотра крайне опасно, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми и необратимыми. Рассказала об основных причинах возникновения пожаров, привела примеры случаев возникновения огненных ЧС по причине детской шалости с огнем и по причине неосторожного обращения с электроприборами, когда, казалось бы, маленький и безобидный кабель от зарядного устройства, который по своей беспечности не изъяли из розетки, может вызвать сильное загорание, уничтожить все имущество и самое страшное – унести чью-то жизнь…

Родителям была доведена информация о правилах соблюдения пожарной безопасности в быту, о действиях в случае возникновения пожара, номерах вызова службы спасения «101» и «112» и о важности установки в жилых комнатах автономного пожарного извещателя.
Напомнила Марина Александровна и правила использования пиротехнических изделий.
«Чтобы избежать травм при запуске салютов и петард нужно соблюдать правила безопасности. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, приобретать их следует только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Обратите внимание на срок годности и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Для хранения нужно выбирать сухое помещение и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно. Ежегодно немало чрезвычайных ситуаций происходит по причине запуска петард во дворах жилых домов. «Любители пострелять» запускают пиротехнику прямо во дворе, даже не догадываясь о том, что в какой-то момент «опасные игрушки» могут залететь на балкон или попасть в окно».
В завершение встречи присутствующим были розданы буклеты и брошюры с важными и нужными напоминаниями о правилах безопасности. Родители, которые активно отвечали на вопросы Марины Александровны получили в подарок автономные пожарные извещатели, которые пообещали установить в кратчайшие сроки в своих жилых комнатах.
Уважаемые граждане! МЧС напоминает: чтобы уменьшить риск получения ожогов необходимо держать детей подальше от горячей плиты, утюга, пищи и открытого огня! Храните в недоступном месте для детей спички, свечи, зажигалки, ножницы, таблетки, бытовую химию!
Берегите и постоянно контролируйте своих детей, чтобы не было беды, ведь чувство утраты – невосполнимо!