«Заманчивая» идея о легком заработке привела несовершеннолетних на скамью подсудимых

Киберпреступность, увы, набирает обороты. К сожалению, в мошеннические схемы все чаще вовлекаются подростки. Об этом рассказал председатель суда Слуцкого района Юрий СКРИГАН:

– Для сравнения: в 2021 – 2023 годах в суде Слуцкого района дела по статье 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов» не рассматривались, а в этом году мы рассмотрели уже 8 таких дел. Обвиняемые с целью сбыта изготавливали либо продавали платежные карты или же из корыстных побуждений незаконно распространяли банковские реквизиты, зная которые можно было получить доступ к счетам либо электронным кошелькам.

Особое беспокойство вызывает то, что в эту преступную схему вовлекают подростков в возрасте от 16 до 18 лет, которые даже не осознают противоправности своих действий. С использованием мобильных приложений различных банков они открывают счета, регистрируют электронные кошельки, а затем сообщают злоумышленникам все данные и реквизиты. Кибермошенники используют карты для перевода, легализации и обналичивания денег, которые получают от преступных сделок. Приведу некоторые факты.


Так, несовершеннолетий Ж., учащийся 2-го курса Белорусского аграрного технического университета, имея умысел на незаконное распространение аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к банковским счетам, находясь на территории города Слуцка, за материальное вознаграждение незаконно распространил их через интернет неустановленным лицам. Кроме того, молодой человек путем модификации компьютерной информации пытался похитить принадлежащие гражданам денежные средства на общую сумму 33 421, 35 рубля (в крупном размере). Затем он дважды предоставил неустановленным лицам аутентификационные данные, после чего злоумышленники путем обмана похитили со счетов принадлежащие гражданам денежные средства на общую сумму 1 477 рублей и 105 146 рублей соответственно.


В суде обвиняемый показал, что в начале 2023 года через знакомого узнал о возможности заработка в интернете путем реализации аккаунтов доступа к банковским счетам. Всего за материальное вознаграждение он реализовал через социальные сети аутентификационные данные для доступа к 39 аккаунтам (интернет-банкингу) по банковским счетам, зарегистрированным им либо по его просьбе знакомыми, с которыми обучался, а также иными лицами, с которыми его сводили эти же знакомые, а также счетам, зарегистрированным лично на него. Деньги ему перечислялись на его собственную банковскую платежную карту. Часть полученных средств передавал в качестве благодарности и вознаграждения лицам, на которых по его просьбе открывались банковские счета. По совокупности преступлений Ж. вынесен обвинительный приговор: окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 50 базовых величин (в сумме 2 000 рублей).


В сетях киберпреступлений оказались и двое учащихся Слуцкого государственного индустриального колледжа, которые незаконно распространили гражданину Ч. (в отношении которого был вынесен обвинительный приговор по ч. 1, 2 статьи 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь) аутентификационные данные (логин, пароль и динамические пароли процедуры многофакторной аутентификации). Такие действия открывали возможность получения доступа к нескольким счетам граждан в одном из банков. Кстати, один из подростков использовал телефон, зарегистрированный на имя матери. Сумма вознаграждения за содеянное для одного из юношей составила… 17 рублей. Молодые люди понесут наказание в виде ограничения свободы (на срок 3 года и 1 год 6 месяцев) без направления в исправительные учреждения открытого типа.


За аналогичное преступление оказался на скамье подсудимых и школьник из Старых Дорог. Парадоксально, но некоторые юноши, подростки повторно участвовали в мошеннических схемах даже после привлечения к уголовной ответственности.

К сожалению, молодые люди не всегда понимают или не хотят понимать, что «заманчивая» идея о «легком заработке», так называемый «дроппинг», в итоге приводит на скамью подсудимых, а также чем чреваты такие противоправные действия для других людей – пользователей банков. Необходимо также отметить, что в соответствии с ч.2 статьи 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь, повторные действия подобного рода, либо совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

С целью предупреждения такого рода преступлений необходимо активизировать правовую разъяснительную работу с молодежью, подростками, и это касается не только субъектов профилактики преступлений среди несовершеннолетних, а в первую очередь – родителей. Будьте внимательны, интересуйтесь, чем занимаются ваши дети в интернете…

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи