Снижение работоспособности, частые ОРВИ, уменьшение энергии, слабость и сонливость свидетельствуют о необходимости улучшить работу иммунной системы. Чтобы решить эту проблему, посмотрите, что лежит на вашей тарелке.


Почему для оптимальной работы иммунной системы необходимо сбалансированное питание?
В иммунной системе постоянно происходят процессы клеточного обмена, причем их скорость значительно выше, чем в других системах организма. Ежедневно большая часть компонентов иммунной системы обновляется. Ведь ей приходится бороться с чужеродными микроорганизмами и быстро восполнять количество погибающих при этом иммунных клеток. Поэтому качество работы иммунитета напрямую зависит от сбалансированности ежедневного рациона питания: поступления аминокислот, необходимых для синтеза белков, жиров и углеводов, чтобы снабжать организм энергией; витаминов и минералов, участвующих в синтезе белковых структур.
Какие минеральные вещества необходимы для поддержания иммунитета?

Селен. Выполняет антиоксидантные функции, оберегая клеточные мембраны. Достаточное содержание селена в рационе снижает восприимчивость организма к вирусам, уменьшает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.

Источники селена: рыба, мясо, злаки, орехи.

Цинк. Необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Его недостаток приводит к снижению функциональной активности тимуса, интенсивности пролиферации Т-лимфоцитов. Уменьшается активность иммунных клеток, производство антител, сопротивляемость организма инфекциям.

Источники цинка: морепродукты (устрицы), зерна злаковых, мясо, орехи (кедровые). 

Медь. Способствует предотвращению развития воспалительного процесса. При дефиците меди снижается количество клеток иммунной системы (лимфоцитов, макрофагов).
Источники меди: печень, морепродукты, бобовые, продукты из муки грубого помола.

Железо. Недостаточное содержание железа в рационе и/или его плохое усвоение может привести к развитию железодефицитной анемии, снижению устойчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний, ухудшению памяти и умственной работоспособности. Железо участвует в процессах, регулирующих работу T-лимфоцитов. Дефицит минерального вещества приводит к уменьшению активности нейтрофилов и нарушению клеточного иммунитета. Усвоение железа из пищи зависит от возможностей организма и от формы присутствия его в продуктах питания (гемовое или негемовое).
Абсорбция в кишечнике гемового железа, содержащегося в говядине, курятине и рыбе, выше по сравнению с усвоением минерала из злаков, фруктов и овощей, в которых находится негемовое железо.
Дефицит каких витаминов связан с ухудшением работы иммунной системы?

Витамин А. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению функционирования клеточного иммунитета. При длительном дефиците витамина ухудшается работа и гуморального иммунитета. Присутствие в рационе нужного количества жиров, белков и витамина Е улучшает усвоение витамина А. Окисленные жиры (например, слегка прогорклое масло), наоборот, тормозят усвоение витамина.
Источники витамина А: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко.
Витамин Е. Обладает высокой антиоксидантной способностью. Потребление витамина в необходимом организму количестве повышает его защитные силы при инфекционных заболеваниях.
Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное масло, пшеничные и кукурузные проростки, соя, горох лущеный.
Витамин С. Действует не только как антиоксидант, но и защищает другие антиоксиданты (витамин Е и бета-каротин) от разрушения. Улучшает работу иммунной системы, необходим для функционирования иммунных клеток.
Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, рябина, красный перец.
Будьте здоровы! Крепкого вам иммунитета!

Похожие записи