Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – острые инфекционные заболевания, которые вызываются энтеровирусами (кишечными вирусами) и характеризуются многообразием клинических проявлений с возможным поражением кожных покровов, слизистых, мышечной ткани, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенными формами энтеровирусной инфекции являются: серозный асептический менингит, энцефалит, герпангина, эпидемическая миалгия (боли в мышцах), миокардит, геморрагический конъюнктивит, ОРЗ и энтеровирусная диарея. На данный момент известно более 70 типов этих вирусов.
Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:
недомогания, головокружения, нарушения режима сна;
температура держится 3 – 5 дней, через 2 – 4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.
Наиболее частая и тяжелая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи, не приносящая заболевшему облегчения. При появлении таких симптомов заболевшему необходимо немедленно обратиться к врачу.
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после
посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;
мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
использовать для питья только безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества);
купаться следует только в отведенных для этой цели местах, не допускать попадание воды в рот;
фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной, кипяченой или бутилированной водой, а затем обдавать кипятком;
иметь разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата и хлеба;
посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать:
ошпаривать чайную и столовую посуду, на которой могут сохраниться капельки слюны больного или вирусоносителя;
не допускать соприкосновения между продуктами, прошедшими и непрошедшими кулинарную обработку;
упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, вести борьбу с мухами и тараканами;
регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки;
в течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко – это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник!
особое внимание обращать на питание детей до 1 года: давать ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной;
детское питание детям грудного возраста готовить перед кормлением ребенка на один прием пищи;
не следует пробовать незнакомые продукты, покупать еду в неустановленных местах;
при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдение температурного режима их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.
не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и т.п., кулинарные изделия с коротким сроком годности).
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!