Признанием заслуг артиллеристов в Великой Отечественной войне, выражением гордости народа за свою артиллерию явилось установление в 1944 году Президентом Верховного Совета СССР ежегодного праздника – Дня артиллериста (с 1960 года – День ракетных войск и артиллерии).
В своем развитии артиллерия прошла многовековой путь. Первые дошедшие до нас русские орудия представляют собой железные цельнокованые стволы, вложенные в деревянную колоду и скрепленные с нею специально приваренным крюком. Стволы орудий имели большую длину, благодаря чему обеспечивалось наилучшее использование пороховых газов. Прицельные приспособления отсутствовали, поэтому прицеливание производилось направлением ствола орудия на цель. Заряжали орудия с конца ствола. Для выстрела необходимо было сначала заложить заряд, то есть насыпать на дно ствола порох, затем вложить в ствол снаряд и воспламенить заряд через специальное заполненное порохом запальное отверстие в задней части ствола.
Великие русские полководцы умело использовали артиллерию в сражениях. Так, Петр I применил 37 полковых и 32 полевых орудий. Этого было достаточно для разгрома войск шведского короля Карла XII. Всего 69 орудий, умело использованных в разгар сражения, принесли победу русским войскам в Полтавской битве.
Настоящей сенсацией для Европы были «единороги» (универсальные пушки, стрелявшие ядрами, картечью, разрывными и зажигательными снарядами) графа Шувалова – воспитанника Петра I. Из «единорогов» русские бомбардировали в 1760 году Берлин, принудив его капитулировать.
В Великой Отечественной войне всю тяжесть борьбы с немецкими танками приняли на себя артиллеристы, они стояли насмерть. Уже за первую неделю войны было уничтожено 2 500 немецких танков, в большинстве своем артиллерийским огнем. В оборонительных боях своим смертоносным огнем советские артиллеристы преграждали путь противнику, уничтожали его живую силу и технику. В наступательных операциях советских войск артиллерия сокрушала укрепления, истребляла вражеских солдат и офицеров, поражала боевую технику противника, прокладывала путь своей пехоте и танкам. За это пехотинцы прозвали артиллерию «богом войны».
Первое мощное контрнаступление советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года началось с мощной артиллерийской подготовки. Огненный ураган перед атакой пехоты и танков положил начало разгрому немцев под Москвой и сорвал план молниеносной войны.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Тогда на основном участке фронта было сосредоточено до 500 орудий на одном километре. Огненный шквал перед началом атаки советских войск позволил разгромить немецкую армию фельдмаршала Паулюса. В Курской битве огонь артиллерии сорвал наступление немцев на три часа. Тогда на позиции немцев было выпущено 12 эшелонов боеприпасов. В Берлинской операции была задействована 41 тысяча разных орудий и минометов. Советские войска выпустили по немцам, оборонявшим Берлин, 2 400 вагонов боеприпасов.
Особенно следует отметить роль реактивной артиллерии «Катюша». В 1939 году конструкторы А.П. Павленко и А.С. Попов разработали конструкцию 16-зарядной самоходной пусковой установки для 132-миллиметрового снаряда. К началу войны была выпущена одна батарея данной пусковой установки. К концу войны в наших войсках было 550 дивизионов «Катюш».
За годы Великой Отечественной войны 1 800 артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1960-х – 1990-х годах боевые традиции фронтовиков-артиллеристов продолжили подполковники в отставке Николай Алексеевич Долгих, Вячеслав Фёдорович Деминский, участники боев в Афганистане, подполковник запаса Анатолий Иванович Шматок, майор в отставке Евгений Иванович Рубцов, капитан в отставке Владимир Анатольевич Кутас. Низкий поклон им за мужество на войне и в мирное время.
Анатолий БУКИН,
подполковник в отставке.