В конце лета этого года некоторым слутчанам-туристам – Карине Шпаковской, Карине Кравченко, Глебу Севруку, Владиславу Веринскому, Алесе Дичковской, Илье Новаку, мне, Полине Логвин, и нашим любимым педагогам Слуцкого центра туризма Екатерине Александровне и Дмитрию Михайловичу Кравченко – посчастливилось побывать в Норвегии. В составе юношеской сборной Республики Беларусь мы успешно поучаствовали в тренировочных сборах.
Я думаю, для каждого из нас это были очень хорошие во всех отношениях сборы. Мы побывали в так называемой стране полуночного солнца и получили бесценный опыт не только в своей спортивно-туристической сфере. Открыли новые красивые места, стали намного увереннее в своих силах.
Мы с волнением и нетерпением ждали момента, когда отправимся в это приключение. И вот мы в пути. По дороге побывали в столице Латвии Риге, это красивый, притягивающий своей стариной город. Успели осмотреть главные достопримечательности этого прекрасного города. Затем на пароме отправились к берегам Норвегии. Впечатления от пребывания на таком большом средстве передвижения по воде были незабываемые.
К утру мы приближались к Стокгольму, около трех часов плыли в окружении большого количества мелких островов. Это было завораживающе. Мы прибыли в поселок Викерсунд в направлении Осло. Впереди ждали насыщенные тренировочные дни.
На первой тренировке, думаю, каждый слегка растерялся, увидев необычную рисовку карты, да и сам ландшафт, что нас окружал, был совсем непривычным. Вместо наших пологих горочек – изрезанные скалами возвышенности. И бежать по голым камням было как-то непривычно. На вечернюю тренировку мы шли около двух километров пешком, чтобы все разглядеть подробнее. Нам очень понравилось. С вершин бугров все, что нас окружало, было как на ладони: дорога, домики, возвышенности вокруг. Стало ясно, что Норвегия это не только отвесные скалы и камни.
Так день за днем мы делали все новые и новые открытия о местности, узнавали нюансы ориентирования, учились чему-то новому. Днем мы бегали дистанции, а вечером делали анализ увиденного и изученного, делились впечатлениями и эмоциями. Разбирая ошибки друг друга на дистанции, мы набирались опыта.
Запомнилась тренировка, когда мы бегали в парах. Напарника вели по заранее составленной дистанции, но он не видел перед собой карту, а должен был все запоминать по ходу движения, а потом указать, где это место на карте. Это был полезный опыт. Такая тренировка научила по объектам определять уже пройденный маршрут и место нахождения.
Также мы участвовали в местных соревнованиях, параллельных Кубку мира. Интересно было сравнить организацию соревнований и попробовать свои силы, сравниться с опытными сильными ориентировщиками из Норвегии. Мы увидели самых известных спортсменов мира своими глазами. Глядя, как они мощно и уверенно бегут по дистанции, мы загорались еще большим желанием достичь как можно более высоких результатов, мотивации у нас точно прибавилось.
Сборы дали очень много каждому из нас. И если вы хотите найти хороших друзей, воспитать в себе лучшие качества, испытать себя, узнать много интересного, побывать в красивейших местах Беларуси и других стран – приходите к нам в центр туризма. Здесь здорово!