Дорогие друзья! Конкурс «Ветеранское подворье» продолжается. Активнее всего принимают участие слутчане в номинациях «Цветочные фантазии» и «Себе на пользу». Клумбы, альпийские горки, рабатки, розарии со всевозможными цветами и растениями радуют глаз своей красотой. Радует и хороший урожай на грядках, выращенный собственными силами: огурцы, кабачки, томаты, перцы, свеколка и морковка, лучок и фасолька… Впору  приступать к заготовкам впрок. 


Предлагаем несколько рецептов наших конкурсантов.
Яблочки «перченые»

Ингредиенты: яблочные дольки (яблоки обязательно сорта антоновка), очищенные от сердцевины, – 1,5 кг, перец сладкий (очищенный  и порезанный вдоль) – 1 кг.
Для маринада на 1,5 литра воды: 9 ст. ложек сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки 9% уксуса.
Сварить маринад, в кипящую жидкость опустить перец, проварить 8 – 10 минут. Затем в этот же маринад опустить яблочные дольки. Как только они поменяют  цвет, вынуть. Быстро разложить в стерилизованные банки слоями, залить горячим маринадом, закатать. Банки перевернуть донышками вверх, укутать.

Солянка грибная
Ингредиенты: капуста – 5 кг, морковь – 1 кг, лук –  1 кг, растительное масло – 1 л, томатный соус – 0,5 л, отварные грибы – 1 кг, сахар – 200 г, соль – 80 г.
Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду, варить 15 минут, добавить 70 г 9% уксуса. Морковь, лук, грибы пассировать. Смешать все ингредиенты, добавить томатный соус, тушить 1 час. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Варенье «Для любимых внучат»
Ингредиенты: груши – 1,5 кг, кабачки – 1,5 кг, 3 – 4 апельсина, 3 – 4 лимона, миндаль – 200 г, изюм – 200 г, сахар – 1,5 – 2 кг.
Очищенные груши и кабачки нарезать ломтиками. Нарезать апельсины и лимоны, добавить сахар, оставить на 12 часов, периодически помешивая. Смешать все ингредиенты, добавить изюм и миндаль, варить   40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо с фасолью
Ингредиенты: морковь – 1 кг, лук – 1 кг, перец сладкий – 1 кг, помидоры – 1 кг, фасоль, отваренная в подсоленной воде почти до готовности, – 1 кг, масло растительное – 100 г, сахар – 150 – 200 г, соль – 2 ст. ложки, уксус, головка чеснока.
Морковь натереть на крупной терке, пассировать на растительном масле. Каждую луковицу разрезать пополам, нашинковать поперек колец, пассировать. Перец нарезать соломкой, помидоры – кусочками. Смешать все ингредиенты, тушить 40 минут. В конце тушения добавить порубленную головку чеснока, 70 г 9% уксуса, перемешать и  тушить еще 5 минут. Готовую массу в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать. 

Салат «Загадка»
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого.
Для маринада: 200 г сахара, 200 г  9% уксуса, 250 г масла растительного, 3 ст. ложки соли,   2 головки чеснока.
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить, все смешать и залить остывшим маринадом, оставить на 2 часа. Затем перемешать и разложить по банкам, накрыть крышками, пастеризовать (литровая банка – 20 минут).

Салат называется «Загадка», так как в готовом виде по вкусу больше напоминает капусту, чем кабачки.


Мармелад «Полезные вкусняшки от бабушки Люды»
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, груши – 1 кг (или другие фрукты), 1 пачка желатина, лимон.
Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, порезать, выложить в кастрюлю или другую емкость с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Добавить 0,5 стакана воды (можно вишневый или другой сироп), сок одного лимона, если яблоки сладкие. Поставить кастрюлю на огонь. Когда фрукты станут мягкими, отключить огонь, остудить. Массу протереть через сито или взбить блендером. Полученное пюре варить 1,5 часа. В стакане воды развести пачку желатина и влить в массу. Перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить готовое пюре (бабушка Люда это количество пюре выкладывает на два противня), поставить в духовку (70 – 80 градусов). Духовку держать чуть приоткрытой, чтобы выходил пар. Массу подсушивать  в несколько приемов. Мармелад достать из духовки, нарезать фигурками или полоской, свернув улиткой, посыпать сахаром.

Приготовление займет не менее 6 часов, но чего не сделаешь ради любимых внучат.

Борщ красный консервированный
Ингредиенты: свекла  столовая – 3 кг, помидоры – 1 кг, морковь – 1 кг, яблоки (желательно антоновка), очищенные от сердцевины и кожуры, – 1 кг, лук – 1 кг, перец сладкий – 5 штук, соль – 2 – 3 ст. ложки, 0,5 л подсолнечного масла.
Овощи измельчить на крупной терке, тушить 1 час (можно добавить 0,5 кг отварной до полуготовности фасоли). Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Такой борщ хорош не только вкусовыми качествами, но и тем, что занимает минимум времени для приготовления перед употреблением. Рекомендуется для студентов и тех, кто часто готовит  на скорую руку. 

Овощная икра
Ингредиенты: помидоры свежие, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, соль, паприка.
 Баклажаны и перец предварительно запечь в духовке. С баклажанов снять кожуру. В стерилизованные банки нарезать слоями помидоры, баклажаны и перец. Стерилизовать 10 – 15 минут. Ничего не добавляя, закатать. Заготовка готова. Перед подачей измельчить содержимое банки, добавить обжаренный на подсолнечном масле лук, посолить, можно добавить немного паприки и мелко нарубленный чеснок. Икра готова. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок
Ингредиенты: 1 кг чеснока.
Для маринада (на 1 литр воды): 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана 9 % уксуса, 2 чайные ложки хмели-сунели. 
Маринад закипятить и охладить. 

Головки чеснока очистить от шелухи, положить в дуршлаг и ошпарить кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды).Затем охладить (опустить дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой). Уложить в стеклянные банки и залить холодным маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками (двойными) и поставить в холодное место.


Баклажанные рулетики в сладком перце
Ингредиенты: 2 кг сладкого перца, 2 головки чеснока, 2 кг красных помидоров, 1 стакан  9% уксуса, 2 стакана сахара, 100 г растительного масла. 
В перцах срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15 – 20 минут для размягчения. Баклажаны порезать пластинками вдоль, посолить, дать постоять, слить жидкость, обжарить на растительном масле. Когда баклажаны остынут, положить на них измельченный чеснок и свернуть рулетиками. Перцы нафаршировать рулетиками из баклажанов и уложить в стерилизованные банки. В измельченные помидоры добавить сахар, уксус, растительное масло и проварить 10 минут. Залить этим соусом перец, пастерилизовать. 

Заготовка для борща 
Ингредиенты: 5 – 6 кг свеклы, 2 кг репчатого лука, 6 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 6 ст. л. 9 % уксуса, подсолнечное масло.
Свеклу отварить, почистить, нарезать кубиками. Лук обжарить до золотистого цвета  и смешать  со свеклой, добавить соль и сахар. Немного потушить на медленном огне. Добавить уксус, перемешать, дать остыть. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Конкурс продолжается! Оргкомитет: тел. 5-45-35.

Похожие записи