На славянских землях в старину накануне Петрова дня 11 июля заканчивался пост, поэтому молодежь веселилась до утра. Кульминацией праздника были поиски в лесу редкого растения «петров крест», корень которого согласно поверьям приносил невероятную удачу владельцу.
В природе этот уникум, которого еще прозвали: потаенная трава, потаенница, Царь-трава, – житель подземного мира. Корешок растения похож на крест, а по преданию, апостол Петр был распят вниз головой.Смешение сущных и духовных понятий создало народное название. Правда есть и другое поверье, что апостол, будучи успешным рыбаком, вплетал в свои сети именно эту траву.

По народному календарю этот день назывался Крапивное заговенье (считалось, что после данного праздника крапива теряет свои благотворные качества). Чествовали крапиву, которая в рационе питания наших далеких предков имела свое место. Из нее варили щи, готовили салаты, делали начинку для пирогов, заготавливали на зиму – солили и квасили. К сожалению, современные хозяйки редко применяют это растение на кухне, а вот кавказские долгожители не забыли универсальные свойства крапивы. Ведь по питательной ценности она равноценна бобовым культурам, а по содержанию витаминов не уступает моркови, облепихе, черной смородине. Рыбаки знают, что если обложить этой жгучей травой улов, то даже при жаре он сохраниться больше суток.
Древние народы использовали ее как лечебное средство от разных хворей уже 5 тысячелетий назад. Бытовала когда-то поговорка: « Одна крапива заменяет семь врачей». Входила она в старинные рецепты эликсиров молодости и красоты.
Крапива использовалась нашими предками и в быту. Из нее изготавливали волокно, которое шло на производство тканей на паруса, из нее делали рыбацкие сети и даже шили одежду. Воинственные норманны вязали боевые рубахи, которые останавливали кровь в случае ранения. Между прочим, куртки и джинсы из крапивной ткани не так давно имели ошеломляющий успех на мировой выставке.

Александр Шелехов.