Каждый потребитель желает быть уверенным в безопасности употребляемых продуктов питания. Особое внимание в последние годы уделяется здоровому питанию, составляющими которого является биологическая, химическая, радиационная безопасность. пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация.
Разрабатываются стандарты, при использовании которых сельхозпредприятия, фермеры, производители получают возможность обеспечения соответствия продуктов питания потребительским требованиям и требованиям безопасности пищевых продуктов, а также получения доступа на международные рынки продовольствия.
В Республике Беларусь действует государственный стандарт СТБ ISO 22000-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и может быть применен любыми организациями, включая малые (фермерские хозяйства, небольшие организации по изготовлению упаковки, розничные объекты торговли или общественного питания), и поможет внедрить разработанные извне элементы безопасности в свои СМБПП.
СТБ ISO 22000-2020 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательных процессов, используемых при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта.
Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства. Стандарт включает в себя не только анализ самого производства, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции является стратегическим решением организации, которое может помочь улучшить общую результативность ее работы в области безопасности пищевой продукции.
Потенциальными преимуществами организации от внедрения СМБПП, основанной на СТБ ISO 22000-2020, являются:
способность стабильно предоставлять безопасную продукцию и услуги, которые отвечают требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
рассмотрение рисков, связанных с целями организации;
способность продемонстрировать соответствие установленным требованиям;
повышение доверия к продукции и самой организации;
открытие международного рынка.
Продовольственные цепи поставок носят трансграничный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствуют обеспечению безопасности пищевых продуктов. Принцип «от фермы до стола» применяется от земледелия и животноводства до приготовления продукта и его передачи потребителю. С этой целью сотрудничают все звенья цепи поставок.
Чтобы противостоять изменениям, идущим в глобальных системах производства и поставок продовольствия и несущим негативные последствия для потребителей, промышленности и самой планеты, каждый должен задуматься о значении безопасности пищевых продуктов сегодня и будущем.
По вопросам, связанным с приобретением стандарта, подтверждением соответствия безопасности пищевых продуктов, проведением контроля (испытаний) безопасности пищевой продукции, создания и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, можно обращаться в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; номера телефонов: 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.
Елена Полуянова,
начальник отдела стандартизации
и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».