– Можно ли оспорить заключение эксперта в судебном порядке в случае, если оно оценивалось судом при рассмотрении другого гражданского дела? 

– Нет, нельзя. В соответствии со ст. 178 ГПК Республики Беларусь доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном ГПК Республики Беларусь и иными законами порядке средств доказывания.
К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, в том числе полученные путем использования систем видеоконференцсвязи, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Оценка доказательствам, в том числе содержащимся в заключении эксперта, дается судом в совокупности с иными доказательствами по правилам ст. 241 ГПК Республики Беларусь, с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела. 
Если выводы эксперта покажутся сторонам судебного процесса необъективными, некомпетентными или ложными, они вправе оспаривать результаты проведенной экспертизы любым предусмотренным процессуальным законом способом (заявлять ходатайство о вызове эксперта в суд для разъяснения и уточнения содержания заключения, заявлять возражения, ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов, назначении дополнительной или повторной экспертизы и т.д. (ст. 277 ГПК Республики Беларусь), но окончательное решение принимает суд.  
В случае, если заключение эксперта являлось одним из средств доказывания по конкретному делу, вопрос оценки относимости и допустимости экспертного заключения как доказательства по делу относится к компетенции суда, вынесшего решение при рассмотрении соответствующих требований и возможность его оспаривания в рамках отдельного искового производства нормами гражданского процессуального законодательства не предусмотрена. 
При поступлении такого искового заявления (жалобы), суд в силу требований п. 1 ст. 245 ГПК Республики Беларусь откажет в возбуждении дела, в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд, либо, в случае если дело было возбуждено, прекратит производство на основании п. 1 ч. 1 ст. 164 ГПК Республики Беларусь ввиду неподведомственности.
Анжелика Мазовка, прокурор отдела прокуратуры Минской области.

Похожие записи