Мастер субпродуктового участка мясожирового цеха Людмила Бачко трудится на Слуцком мясокомбинате 32 года. Говорит,  пришла на предприятие в 1991-м с намерением временного трудоустройства, ведь по образованию она мастер-строитель. 
– Однако ничего нет более постоянного, чем временное, – улыбается моя собеседница. – К предприятию приросла душой, понравилась работа, вот и стал Слуцкий мясокомбинат моей трудовой биографией.
Немало лет Людмила отработала в холодильном подразделении предприятия – рабочей, кладовщиком, старшим мастером, а в 2020 году ей предложили работу мастера субпродуктового участка мясожирового цеха.
– На участке трудятся 35 человек, – рассказывает  Людмила Бачко. – Здесь проводится  сбор и обработка эндокринно-ферментного сырья для медицинских препаратов, промывка и обработка субпродуктов. Далее продукция направляется для более углубленного производства  или передается в холодильник для изготовления замороженных изделий.
Людмила Владимировна подчеркивает, что субпродуктовый участок одно из четырех подразделений мясожирового цеха, который занимает самые большие площади на комбинате. В этом цеху идет первичная обработка скота, что служит основной операцией для продолжения производственного процесса. Мощности комбината позволяют принимать для переработки более 3 000 тонн мяса в месяц. Возглавляет мясожировой цех один из опытнейших работников комбината Владимир Корженевский.
Мастер рассказывает, что часть работ на субпродуктовом участке выполняется вручную – далеко не все можно заменить машинами. На участке трудятся в основном женщины, преимущественно опытные работницы, есть и молодежь. Особо Людмила подчеркивает высокий уровень санитарии производства Слуцкого мясокомбината и качества изделий. Поэтому предпочитает продукцию именно своего предприятия, а не только потому, что она патриот комбината.
– Как отметил Президент нашей страны, Год качества обязывает всех нас к еще большей активности, старательности, поиску новых решений производственных задач, – говорит мастер. – На нашем комбинате проводится последовательная работа по модернизации производства, над улучшением товарного вида и увеличением сроков годности мясных изделий, запускаются в производство новые виды продукции с биологической и пищевой ценностью, совершенствуется ассортимент. Подтверждением высокого качества продукции Слуцкого мясокомбината являются многочисленные награды на международных выставках в Беларуси и за рубежом, в том числе в минувшем году. Продукция нашего предприятия экспортируется в Россию, Китай и другие страны. Безусловно, горжусь, что работаю на одном из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Минской области и республики.
Моя собеседница отмечает стабильную работу комбината, заслугу в этом  руководства, трудового коллектива:
– Успех предприятия определяется результативным взаимодействием всех звеньев. Рядом со мной работают прекрасные люди, настоящие профессионалы своего дела. На нашем комбинате хорошая атмосфера, особое внимание уделяется условиям труда и производственного быта, отличный соцпакет, проводится немало мероприятий по организации досуга.
Кстати, Людмила представитель трудовой семейной династии: около 20 лет водителем работает на комбинате муж нашей героини Георгий, специалист по продажам – дочь Анастасия.
За свою старательную работу Людмила Бачко отмечена грамотами и благодарностями разного уровня, пользуется заслуженным авторитетом у коллег. Об этом рассказала заместитель генерального директора Слуцкого мясокомбината Ольга Бруй: «Людмила Владимировна ответственно относится к своим обязанностям, специалист высокого уровня. Внимательный, мудрый, душевный человек, который всегда находит общий язык с подчиненными, коллегами, и самое главное – искренне любит родное предприятие».

Наталья Селезнёва.

Похожие записи