Из чего состоит кислородный коктейль
Кислородный коктейль – напиток в виде густой воздушной пены, в состав которого входят кислород, вкусовой наполнитель, пищевые пенообразователь и стабилизатор, обеспечивающие «взбитость» коктейлей и стабильность их структуры.
В качестве наполнителя чаще всего используют фруктовые и ягодные соки, молоко, настои трав, для образования гомогенной пены – яичные белки, а в качестве стабилизаторов – желатин, агар-агар, агароид, модифицированный крахмал, пищевую целлюлозу, пектин. Содержание кислорода в коктейле в зависимости от его источника (портативные баллончики, конденсаторы и др.) приравнивается к 80 – 99%.
Кислородные коктейли позиционируются производителями как дополнительный источник кислорода для организма, который, согласно распространенному представлению о «желудочном газообмене», проникает в кровь через слизистую оболочку желудка и кишечника. Все описываемые эффекты связаны именно с насыщением организма кислородом, что обеспечивает протекание обменных процессов в полном объеме, устраняя негативные последствия гипоксии (недостатка кислорода) и улучшая его функционирование.
Историческая справка. Результаты исследований
Идея введения кислорода в желудочно-кишечный тракт была предложена около ста лет назад, прежде всего для лечения заболеваний органов пищеварения. Позже некоторые ученые предложили использовать эту методику для обогащения организма кислородом. Считается, что кислородный коктейль именно с этой целью был разработан академиком Н. Н. Сиротиным в 1963 году.
В 1990-х годах производство и употребление кислородных коктейлей практически сошло на нет и начало возрождаться лишь десятилетие спустя, скорее в развлекательных, нежели в медицинских целях. В 2005 – 2006 годах Медицинский центр здоровья детей Российской академии медицинских наук (РАМН) провел комплексное исследование метода обогащения организма кислородом путем употребления кислородных коктейлей. В заключение был сделан вывод, что такая методика не подходит для лечения болезней, требующих активных поставок большого количества кислорода.
На сегодняшний день отсутствуют убедительные исследования, доказывающие возможность всасывания кислорода из желудка или кишечника для обогащения организма кислородом.
Японские ученые из Киотского университета допустили возможность использования для насыщения организма кислородом прямую кишку, учитывая особенности ее анатомического строения (тонкая слизистая и обилие кровеносных сосудов, связанных с большим кругом кровообращения). Они провели эксперимент с мышами, которым в условиях недостатка кислорода подавали кислородную смесь через зонд в прямую кишку. Эти мыши прожили почти на 40 минут дольше тех, которые не получали кислород, но у них был выявлен серьезный побочный негативный эффект – значительное истончение слизистой прямой кишки, поэтому эксперимент в целом нельзя назвать успешным.
Местный эффект кислородных коктейлей
Ученые предполагают, что кислород, покидая желудок и кишечник, может использоваться тканями желудочно-кишечного тракта для улучшения протекания в них обменных процессов.
Доказано, что клетки кишечника для обеспечения большей части собственных потребностей (50 – 80% из них) используют кислород и пищевые вещества из просвета кишки. В норме необходимое количество кислорода поступает в кишечник из кровеносных сосудов путем диффузии.
При заболеваниях органов пищеварения или при нарушении кровообращения в организме клетки кишечника (энтероциты) могут испытывать дефицит кислорода. Это связано с анатомической особенностью кровоснабжения ворсинок кишечника: артериальный приток к ворсинке и венозный отток от нее происходят в противоположных направлениях. При этом мелкие артериолы и венулы связаны между собой системой множественных петлеобразных капилляров, из-за чего большое количество кислорода крови перемещается (диффундирует) из артериол в прилегающие венулы и не достигает вершины ворсинки, что нарушает обеспечение энтероцитов кислородом.
В таких условиях дополнительное поступление кислорода из коктейля может привести к улучшению функционирования этих клеток, к сохранению и даже восстановлению их структурной целостности, оказывает стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника.
Положительное влияние кислородных коктейлей на организм
Как известно, кроме выполнения собственно пищеварительных функций, желудочно-кишечный тракт играет важнейшую роль в качестве эндокринного органа, вырабатывая многочисленные гормоны (соматостатин, гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин, серотонин и др.), которые регулируют секрецию и моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. Желудочно-кишечный тракт также вносит важный вклад в работу иммунной системы: 60 – 70% всей лимфоидной ткани расположено в его стенках.
Поэтому улучшение состояния кишечных клеток путем обеспечения их при необходимости дополнительным количеством кислорода может улучшить состояние органов пищеварения и всего организма в целом.
Как принимать кислородные коктейли
Коктейли нужно есть, а не пить, используя для этого десертную или чайную ложку, не спеша, но и не дольше 5 минут. Коктейли употребляют натощак, за 1,5 – 2 часа до еды, курсами по 10 – 15 дней по 1-2 коктейля в день по назначению врача. Принимать коктейль лучше в утреннее или вечернее время.
Показания к кислородным коктейлям
Учитывая благоприятное действие кислородных коктейлей на моторную, ферментативную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, они показаны при хронических заболеваниях органов пищеварения (хронические гастрит, дуоденит, колит, дисбактериоз кишечника), а также при хронических запорах.
Показанием к употреблению кислородных коктейлей являются состояния, сопровождающиеся ослаблением функции желудочно-кишечного тракта, в том числе:
1. перенесенные острые респираторные или другие инфекционные заболевания, для лечения которых использовались антибиотики;
2. частые простудные заболевания;
3. постоянный (или курсами) прием медицинских препаратов (гормональных, гипотензивных, противовоспалительных, антиаритмических и др.) лицами с хроническими заболеваниями.
4. Кислородные коктейли могут быть показаны также осенью и весной людям пожилого возраста и ослабленным детям, а также лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. А также их можно использовать во время разгрузочных дней (но не более трех в день).
Кому не следует употреблять кислородные коктейли
1. лицам с язвенной болезнью желудка и язвенным колитом в фазе обострения;
2. с желчнокаменной болезнью (при наличии мелких камней в желчном пузыре);
3. при острых нарушениях ритма сердца;
4. при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
5. при непереносимости компонентов коктейля, например, яичного белка.

Похожие записи