Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Я хочу, чтобы и народ Экваториальной Гвинеи, и в Африке народы узнали: мы не идем сюда, чтобы что‑то урвать сиюминутно. Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе. Не благотворительностью заниматься – это пойдет только во вред нашим народам. Мы будем сотрудничать во имя наших народов.
В заявлении по итогам переговоров с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого в Малабо, 9 декабря 2023 года.
«Африка переживает своего рода ренессанс и на наших глазах становится ключом к устойчивому развитию планеты в XXI веке», – справедливо заметил Александр Лукашенко. Это значит, что у нас должна быть полноценная и долгосрочная стратегия сотрудничества в этой части света. Мы идем в Африку не только со своими товарами, но и с технологиями, компетенциями. Идем как друзья.
В минувшие выходные Президент Беларуси посетил с официальным визитом Экваториальную Гвинею – стороны всего за полгода совершили впечатляющий рывок в отношениях, в результате чего договорились о реализации 74 конкретных проектов. Затем побывал в Кении. А буквально за неделю до этого в Дубае на климатическом саммите, по сути, организовал неформальный форум Беларусь – Африка, проведя переговоры не только с председательствующим в Африканском союзе Президентом Коморских островов, но и со своими коллегами из Зимбабве, Ботсваны, Мозамбика, Руанды… Анализируем, чем Беларусь и Глобальный Юг могут быть интересны друг другу.
Большие
перспективы региона
Пока коллективный Запад якобы по политическим причинам всеми силами пытается изолировать Беларусь, стереть с экономической карты планеты, ввести очередной пакет санкций, другие «сильные мира сего», напротив, налаживают с нами отношения. На прошлой неделе Глава государства провел переговоры с Председателем КНР и Президентом Объединенных Арабских Эмиратов. Затем отправился в Африку и тем самым, считают эксперты, сработал на перспективу. Именно Черный континент, подчеркивает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, нынче рассматривается основными экономическими аналитическими центрами как главный драйвер будущего роста всей мировой экономики:
– Те, кто заходит в Африку уже сейчас, там останутся и будут получать результат от этих инвестиций, от кооперации. А какой результат получит, например, Беларусь? Да простой – мы будем находиться в эпицентре мирового роста экономики. Как результат, естественно, станут повышаться благосостояние наших граждан, квалификация работников, расти экономика, усиливаться кооперация, Африканский регион, его особенности будут изучаться активнее, появятся новые направления, например, в наших высших учебных заведениях по изучению этого региона, новые инвестиционные и производственные компании именно с африканскими странами. Как бы кто ни смеялся и ни критиковал, Африка – это не тот регион, который был в начале XX века. Время Африки пришло!
Ты с уважением – и к тебе так же
К слову, в сотрудничестве с Африканским континентом Беларусь придерживается партнерских позиций. «Мы не колонизаторы… Да, мы не гигантская страна, но у нас достаточно тех технологий в сельском хозяйстве, промышленности и так далее, чтобы Экваториальная Гвинея, воспользовавшись ими, на ступень или даже две ступени поднялась выше, – отметил Александр Лукашенко. – И мы готовы не просто прийти и тут урвать какой‑то куш, как это делали колониалисты в прошлом, а в результате нашего сотрудничества научить этим технологиям людей в Экваториальной Гвинее». Свою позицию по взаимодействию с государствами Африки белорусский лидер на встрече с Президентом Экваториальной Гвинеи озвучил, понятное дело, не впервые. Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин, в частности, делает акцент: еще во время своего выступления на климатическом саммите в Дубае Александр Лукашенко фактически озвучил программный манифест, наполненный идеями антиимпериалистической и антиколониальной борьбы, и то выступление создало надежную идеологическую основу для последующих переговоров. Доказал и делом: благодаря Беларуси Зимбабве – страна, которая еще совсем недавно не могла обеспечить себя хлебом, – нынче экспортирует зерно.
– Это урок для «дермократий», – вторит Вадиму Гигину обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня» Людмила Гладкая.
– Есть одно универсальное правило: ты к людям с уважением, по‑человечески – и они к тебе так же. Именно это уже который год в своей внутренней и внешней политике показывает белорусский лидер.
Борт №1 садится в аэропорту столицы Экваториальной Гвинеи, в городе Малабо. У трапа градус доверия высочайший! От улыбок и зажигательных африканских танцев жарко! Кстати, встречали не только лица официальные, но и местные жители – пели и танцевали от души и чистого сердца. Приятно. «Мы рады и гордимся, что к нам приехал Президент Беларуси. Приехал друг», – говорили местные жители.
Конкретные проекты
В Кении Президента Беларуси встречал министр сельского хозяйства. Неспроста. Намерена наша страна серьезно подключиться к развитию (а по сути, к созданию) современного аграрного сектора и в Экваториальной Гвинее. Это африканское государство импортирует практически весь объем потребляемой продукции, за исключением нескольких традиционно произрастающих в стране позиций. А это вопрос национальной безопасности!
– Страна обладает большим потенциалом для развития сельскохозяйственного производства, благоприятным климатом для выращивания тропических и субтропических культур, плодородной почвой, достаточным количеством осадков и обильными запасами воды, – вводит в курс дела заведующая кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ Наталья Кириенко. – Основными сельскохозяйственными культурами являются кофе, какао, бананы, кокосы, развиваются рыбоводство и мясное скотоводство. Кофе и какао, наряду с нефтью и газом, определяют экспортные позиции страны. Около 71 процента населения занято в сельскохозяйственном секторе, а 8 процентов территории страны используется для сельского хозяйства. Но низкий уровень применения инновационных технологий, отсутствие необходимых производственных и финансовых ресурсов сдерживают его успешное развитие.
Основная цель пребывания наших технических экспертов в Экваториальной Гвинее заключалась в проведении комплексных научных исследований, внедрении имеющихся собственных разработок непосредственно на месте. Проводили анализ почв, растений, климатических условий. Для наших производителей и экспортеров важно понимать, что внутренний спрос со стороны населения имеется на сухое молоко, сухую сыворотку, мясо птицы.
В целом хочу подчеркнуть, что Беларусь рассматривает африканские рынки как перспективные для сбыта агропродовольственных товаров. Привлекательны они в первую очередь большой численностью населения, растущим спросом на эту продукцию на фоне низкой обеспеченности пашней, преобладанием растениеводства над животноводством, низким уровнем производства.
Точки входа в Африку
Конечно, следует понимать, что работать с регионом будет непросто: эти рынки в основном для нас новые. Реально Беларусь присутствовала в Африке всего в нескольких странах, отмечает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов:
– Однако еще с советских времен нам достались хорошие отправные точки для работы в Судане, мы хорошо цеплялись за Египет, который не просто рынок: там более 100 миллионов населения, Суэцкий канал.
И весьма хорошие отношения в последнее время возникли у нас с Зимбабве. Там более критически относятся к Западу, чем в других африканских странах, и психологически нам с ними легче. Ныне появилась надежда, что еще одна страна – Экваториальная Гвинея – может стать точкой входа, причем уже в другой регион Африки. Стоит особо отметить и восточноафриканскую Кению, которая динамично развивается.
Кстати, весь регион развивается в последнее время особенно быстро в силу специфического фактора. Именно в этой части Китай стал массово размещать производства, например текстильные и иные предприятия.
«СБ. Беларусь сегодня».