В Слуцкий эколого-биологический центр учащихся круглый год обращаются неравнодушные люди с просьбой помочь птицам. То это лебедь, оставшийся зимовать на реке Случь, то слеток совы в городском парке, то стриж, который не может взлететь с земли.
Этим летом несколько аистов попали в беду по вине одних людей, а другие попытались им помощь, передав в наше учреждение. Последнего аиста просто подбросили к дверям здания. Одна из этих птиц из-за отсутствия ветеринарной помощи умерла чуть ли не на глазах у детей. Другой, правда, повезло: после курса реабилитации она улетела.
Ребят и педагогов центра радует доброта и отзывчивость горожан. Но в нашем учреждении дополнительного образования нет ветеринара и условий содержать птицу. Поэтому позаботиться о спасении должны все заинтересованные.
Педагоги эколого-биологического центра учащихся всегда готовы дать консультацию в пределах своей компетенции по оказанию помощи раненым птицам. В весенне-летний период мы даже готовы предоставить некоторым птицам временное жилье, при условии, что нам предоставят акт об ее изъятии и гарантии, что в течение недели – двух ей найдут постоянное жилье и далее обеспечат уход.
Все это связанно с тем, что в учреждениях образования существуют определенные санитарные нормы, а птицы зачастую являются переносчиками различных болезней, которые могут быть опасны для детей. Для администрации центра на первом месте – здоровье и безопасность учащихся.
Как правильно поступать, если вы заметили птицу в беде. Некоторые рекомендации.
В соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин на гражданина, от 10 до 100 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, а на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.
Нашедшему больное, раненое или травмированное дикое животное и желающему ему помочь следует сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в Слуцкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители которых должны оказать консультацию и даже выехать на место обнаружения найденного дикого животного. Исходя из обстановки они принимают решение о дальнейшей судьбе дикого животного и его отлове в случае необходимости. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия и при обязательном составлении акта об его изъятии. Акт оформляется в произвольной форме, составляется и подписывается представителями инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также ветеринарным врачом. Этот акт и является основанием для перемещения (транспортировки) отловленной раненой, травмированной или больной дикой птицы.
Слуцкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды может оказать консультацию и поспособствовать получению акта об изъятии птицы, которой нужна помощь.
Инспекция расположена в г. Слуцке по ул. Чехова, 41а, пом. 2, работает с 9.00 до 18.00 по будням.
Взять птицу – большая ответственность. Следует учитывать, что далеко не все птицы даже после оказания им помощи могут выжить в природе. Поэтому, возможно, придется оставить пернатого питомца у себя, кормить и ухаживать за ним.
Если не уверены, что можете оставить у себя птицу, то лучше совсем не помогать, это тоже будет правильным: в природе действует закон естественного отбора.
Все это касается как птиц, которых мы встречаем в лесу, у реки, на поле, так и птиц, обитающих в населенных пунктах.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи (более подробно можно прочитать на сайте ГУО «Слуцкий ЭБЦУ» в рубрике «Птичий вестник»)
Вы нашли стрижа

Ни в коем случае нельзя подбрасывать стрижа вверх, а тем более – с балконов, из окон верхних этажей.
Нужно просто вынести его на открытое пространство (стадион, поле) и поднять вверх на ладони: здоровый стриж слетит и по спирали начнет подниматься в небо, травмированный просто упадет в траву, а птенец, которому лететь еще рано, отвернется мордочкой к вам, как бы говоря, что еще не готов.
У стрижей не бывает слетков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда), птенцы из гнезда сразу отправляются в полет.
Найденного стрижа поместите в чистую коробку, размером не менее 30х30х20 см, с отвесной тканью на стенке, чтобы стриж мог залезать вертикально. На дно постелите бумажные полотенца в несколько слоев, чтобы впитывался помет.
Стрижи не умеют клевать. Поэтому им бесполезно ставить мисочку с кормом. В природе стрижи ловят насекомых на лету, широко раскрыв рот, как ловушку. В домашних условиях первое время вам придется раскрывать стрижу клюв и закладывать туда еду. Со временем он начнет сам выхватывать корм у вас из рук.
Стрижи едят только насекомых.
Любые смеси (мясо, яйцо, творог, морковь, креветки и др.) вредны для стрижа. Губительны для стрижа и могут привести к его смерти опарыши, мотыли, земляные черви, жуки, пауки, муравьи, осы и пчелы.
Для выкармливания стрижа лучше всего подойдут кормовые насекомые, которых в Беларуси можно купить у разводчиков насекомых: домовой и банановый сверчок, туркменский и мраморный таракан, мучной червь.
Из природы вы можете добывать кузнечиков и саранчу, муравьиные яйца, трутней.
Сверчков, тараканов и кузнечиков нужно хранить в морозилке, удалять все жесткие части, промывать в воде перед скармливанием.
Мучного червя содержат в пшеничных/овсяных отрубях и скармливают живым, предварительно удалив голову (острые зубы).
Стрижи едят много, поэтому птицу надо кормить каждые 2-3 часа!
Птенца надо докормить и выпустить (растет он 43 дня), взрослого стрижа – показать ветеринару и лечить.
Если вы подобрали птенца, то все, что вам нужно – усиленно кормить его до того момента, когда он будет готов лететь (за неделю до вылета птенец начнет активно тренироваться и махать крыльями).
За более подробной информацией следует обратиться в группу помощи стрижам: https://vk.com/strizh_by.
Если нашли травмированного аиста

В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить раненую птицу. Следует обращаться в Слуцкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Если вы нашли взрослого аиста, который не улетает, не прячется, вялый, тянет крыло, хромает или запрокидывает голову, то, скорее всего, он нуждается в помощи. Осторожно поднимите птицу с земли, прижимая крылья к телу, положите в небольшую темную коробку, обеспечьте покой, свежий воздух, тепло, воду и пищу (мелкая рыба). Если через несколько часов птица не придет в норму, то обязательно отправляйтесь к ветеринару. И помните, что даже если птице окажут ветеринарную помощь и крыло (лапа) заживет, то летать такой аист все равно не сможет и придется оставить его у себя и ухаживать за ним несколько лет или найти новый дом.
Спасать или нет слетка совы

Если такой птенец находится в явной опасности (близ дороги, детской площадки, в месте выгула собак и т. п.), отнесите его в безопасное место, в пределах 50 м от места находки, подсадите на дерево или на куст. Родители найдут его и позаботятся о нем.
Оказывайте помощь птицам, попавшим в беду, грамотно, не нарушая законов Республики Беларусь.
Оксана ДАНИЛЬЧЕНКО,
заведующий отделом по основной деятельности Слуцкого ЭБЦУ.