С наступлением тёплых и солнечных дней мы стараемся больше времени проводить на природе: выезжать за город на дачи, устраивать пикники, ходить в лес за грибами и ягодами, рыбачить и просто хорошо проводить время. Меняется не только наше времяпрепровождение, но и характер питания: большую часть составляют овощи и фрукты, зелень, причём очень часто не прошедшие термическую обработку.
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Тёплые солнечные денёчки – благодатное время не только для отдыха, но и для размножения возбудителей кишечных инфекций. Учитывая тёплую погоду, нарушаются условия хранения скоропортящихся продуктов. Всё это создаёт благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в продуктах питания, в воде и на объектах внешней среды. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций могут не только сохранятся, но и активно размножатся, не меняя при этом органолептические свойства продукта (внешний вид, вкус, запах и т.д.).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями) сопровождающихся интоксикацией, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием диареи (поноса) с возможным развитием обезвоживания и тяжёлым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей. ОКИ являются широко распространенным нарушением, занимающим второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители острых кишечных инфекций:
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллёз; дизентерия; эшерихиоз; кампилобактериоз; брюшной тиф, холера и прочие), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями (рвотные массы, моча, испражнения) вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Факторы передачи острых кишечных инфекций:
в передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязнённой возбудителями кишечных инфекций, а в быту – при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, детских сосок и игрушек, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. В этом плане большую опасность представляют собой кремово-кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно, если в семье есть больной (или носитель). Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца и др.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
инкубационный период (период с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится в среднем от 6 часов до 2-х суток, реже дольше.
Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2-х основных синдромов, но в различной степени выраженности:
1. Инфекционно-токсический синдром (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, рвота). Инфекционно-токсический синдром может длится от нескольких часов до суток и далее появляется второй.
2. Кишечный синдром, который проявляется болями в области живота, тошнотой и рвотой, частым и разжиженным стулом (иногда с изменением цвета, с примесями слизи, крови и непереваренных остатков пищи).
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и часто небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.
Профилактика острых кишечных инфекций:
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты, овощи, ягоды и зелень употребляют в сыром виде. Такие продукты требуют тщательной мойки, особенно те, что могли иметь контакт с землёй. Для маленьких детей их рекомендовано обдавать кипятком (возбудители кишечных инфекций чувствительны к воздействию высоких температур).
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно – после посещения туалета. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Необходимо помнить про чистоту не только кухни, но и жилых помещений, помещений общего пользования (частое проветривание, ежедневная влажная уборка).
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее или воспользуйтесь бутилированной водой (особенно актуально для отдыха на природе) перед добавлением к пищевым продуктам. Не следует использовать воду из открытых водоёмов.
Соблюдение этих правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем и предупредить заболевания острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу и часто занимаются самолечением, что небезопасно для них самих. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения!