Почти каждому из нас приходили сообщения с просьбами помочь в трудной ситуации. Мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории.
Тем, кто не планирует спонсировать мошенников, не стоит переводить деньги, высылать данные карты даже друзьям, да и вообще поменьше откровенничать, не убедившись, что это действительно пишут они. Ну или не полениться и перезвонить, поинтересовавшись, а действительно ли им нужна помощь?
Известно, что неизвестные лица, используя сеть интернет, из корыстных побуждений, несанкционированно заходят на страницы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Затем от имени взломанных пользователей злоумышленники отправляют личные сообщения пользователям, состоящим в категории «друзья», и другим с просьбой предоставить реквизиты банковских платежных карточек (далее – БПК), а именно шестнадцатизначный код и CVV-код с оборотной стороны.
Либо злоумышленники создают отдельный аккаунт, копируя главную фотографию с аккаунта другого пользователя, от его имени отправляют личные сообщения пользователям, состоящим в категории «друзья». Невнимательные граждане, ее проверяя личную страницу человека, с которой было отправлено сообщение, по собственной невнимательности, принимают его за своего друга и вступают с ним в переписку, в ходе которой злоумышленник просит перечислить деньги с банковской карточки на номера мобильных операторов сотовой связи и другие БПК.
– Пользователям социальных сетей стоит обратить внимание на информацию, приведенную выше. Пользуясь интернетом, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
– не открывать ссылки, полученные в сообщениях от неизвестных пользователей, особенно те ссылки, которые содержат фото самих пользователей (их друзей), текстовые сообщения: «Откуда здесь твое фото?», «Кликни и получи 50 лайков к фото» и прочие;
– если вы получили сообщения от лиц, состоящих в категории «друзья», с просьбами о предоставлении реквизитов банковских платежных карточек, свяжитесь с ними лично и поинтересуйтесь, действительно ли им нужны деньги. Если вы общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому вы сможете связаться;
– чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, проверьте пароль. Надёжный пароль состоит из 9 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы. Эти же правила относятся и к почте, на которую зарегистрирован аккаунт;
– не пересылайте реквизиты и фотоизображения банковских платежных карточек, CVV кодов, сеансовых ключей к системе интернет-банкинг, а также личных документов;
– при обнаружении факта блокирования личного доступа к аккаунтам социальных сетей, незамедлительно восстанавливать к ним доступ либо блокировать, сразу же предупреждать об этом лиц, с которыми общались посредством данных социальных сетей;
– не перечисляйте деньги на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карточек, счета сим-карт по просьбе пользователей.
Если вы все же уже сообщили мошенникам номер своей банковской платежной карты, то незамедлительно позвоните в банк с просьбой заблокировать карту (если есть интернет-банкинг, то можно карту заблокировать и самостоятельно) и сообщите о произошедшем в милицию.
Не стоит забывать и об ответственности. Действия злоумышленников могут быть квалифицированы по статье 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники»:
Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации»
Несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты (несанкционированный доступ к компьютерной информации), повлекший по неосторожности изменение, уничтожение, блокирование информации или вывод из строя компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда, – наказывается штрафом или арестом.
Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование электронной вычислительной техникой, средствами связи компьютеризованной системы, компьютерной сети, повлекшие по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.
По материалам Министерства внутренних дел.