Благоустройство – тема неисчерпаемая, о которой можно говорить бесконечно. Про порядок вокруг мы вспоминаем, когда видим мусор в неположенных местах, заросли у заборов… 
В прошлом номере газеты мы рассказывали, как корреспондент «Слуцкого края» вместе с заинтересованными службами инспектировали город на предмет несанкционированных свалок. А как дела обстоят в районе?
Вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены – врачом-гигиенистом Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии Александром Жилинковым отправляемся в Греский сельсовет, чтобы оценить его санитарное состояние.
Начать решили с центра Греска. Первое, что бросается в глаза, – заброшенное здание возле сельисполкома. 
– Здесь когда-то размещался ФАП, – отмечает управляющий делами Греского сельисполкома Ольга Соловей. – Здание принадлежит Слуцкой ЦРБ. Мы направляли предписание о наведении порядка на прилегающей территории.
Пока обсуждали вопрос возможности сноса ветхого здания, я отправилась в парк. Там меня встретили заросшие дорожки. Куча окурков, битое стекло, да и пустые бутылки из-под спиртного вместе с оберткой от закуски явно не украшают «пейзаж». Справедливости ради отмечу, что мусора не так уж много, а вот чего в избытке, так это прошлогодней листвы (мы писали уже об этом), собранной в кучи и поросшей травой, которую уже пора бы и скосить (забегая вперед отмечу, что подобная проблема наблюдалась практически по всему сельсовету).
На мой вопрос Ольга отметила, что фирма, которая выиграла тендер, сейчас окашивает территорию соседнего сельсовета.
– На следующей неделе они приступят к работе у нас, – отметила управляющий делами. – Что касается мусора, ранее парк был закреплен за школой, учащиеся регулярно выходили на его уборку: чистили дорожки от травы, собирали мусор. Однако многие родители были против, чтобы дети собирали бутылки, оставленные местным «бомондом», поэтому данную практику отменили. Сейчас же наводим порядок своими силами по мере возможности.
Примечаю гору строительного мусора вблизи еще одной «заброшки» по улице Пролетарской. Как оказалось, здесь ранее размещался склад Слуцкого рынка ОПС. По словам председателя Греского сельисполкома Леонида Русаковича, минувшей зимой, не выдержав обильных осадков, обвалилась крыша, окончательно разрушив здание. 
– Это же ужас просто! – заприметив нас, подошла владелица прилегающего участка (одна из стен бывшего склада служила женщине забором).  – Могу провести экскурсию, показать, что у меня творится. Я готова снять забор, чтобы заехал «амкадор» и сгреб весь этот строительный мусор, нужно и саму стену снести, которая скоро упадет.
По словам председателя, данный вопрос находится на контроле. Владельцу здания отправлено соответствующее предписание.
Судя по количеству пластика и стекла, уцелевшее здание склада облюбовали для встреч местные выпивохи. А интереса ради, заглянув в окошко еще одного «безхозного» здания, обнаруживаю большое количество бутылок из-под пива.
Не теряет своей актуальности и тема загрязнения мусором территорий возле гражданских кладбищ. Некоторые граждане оставляют на контейнерной площадке не только старые венки, пластмассовые цветы, другой мусор, но и, к примеру, старый диван или кресла.
– Этим «грешат» в большей степени дачники, – отмечает Леонид Русакович. – Покупая старые дома, они, естественно, начинают приводить их в порядок: перестилают полы, крыши, избавляются от хлама. А так как приезжают, как правило, лишь в выходные дни, не могут избавиться от мусора законным путем. 
– Да и местные не далеко ушли, – жалуется Ольга. – Видя, что контейнеры переполнены, будут складировать мусор рядом. Сколько раз приходилось выходить и все это убирать.
Посетили и несколько мест, где ранее наблюдались несанкционированные свалки. 
В целом же деревни и агрогородок выглядят довольно опрятно, бывает, где-нигде на улицах попадается мусор. Вокруг многоэтажных домов местные жители окосили траву, не дожидаясь коммунальщиков.  И у реки на удивление чисто.
Порядок на земле зависит от нас самих.  Помните, что земля – это наше общее богатство, к которому нужно относиться бережно. Намусорили – уберите за собой.
Ирина ШАБАШЕВА.

Похожие записи