Традиция, которую у нас не забывают с советских времен. Традиция, которая пришла в современность еще со времен исконно белорусской толоки. Говорим о важности подобных мероприятий, о том, для чего их проводят в нашей стране, и рассказываем, куда пойдут собранные на субботнике средства.

Субботник в цифрах и фактах
По расчетам Правительства, на «большую генеральную уборку» в эту субботу выйдут около 3 миллионов человек. Планируется, что в 2023‑м количество собранных средств превысит сумму прошлого года и составит примерно 12 миллионов рублей. Заместитель Премьер‑министра Леонид Заяц:
– Предла­гает­ся сосредоточить усилия на благоустройстве мемориальных комп­лексов, памятников, мест боевой воинской славы, захоронений времен Великой Отечественной войны, в этом году субботник проходит в рамках Года мира и созидания. С согласия Главы государства вырученные от проведения субботника средства будут разделены и направлены на благоустройство и реконструкцию мемориальных комплексов.
50% денежных средств будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти, что находится в Калинковичском районе Гомельской области. Оставшуюся половину направят на создание республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.
Память. Священная и бесценная Беларусь помнит. Помнит, как сражалась против фашизма. Как в Великой Отечественной войне погиб каждый третий. Помнит святые и сакральные для нашей страны места. Помнит и никогда не забудет беспощадную расправу карателей над мирными людьми… Нам важно не допустить повторения страшной истории, поэтому от Главы государства не раз звучал наказ – не забывать дорогу к «Хатыни» и к «Оле», к «Боркам» и к Брестской крепости, приводить туда детей и внуков. Мемориалам в Беларуси – большим и маленьким – несть числа. Концлагерь Озаричи в Калинковичском районе из таковых. Знать об этой жуткой странице войны должен каждый.
Председа­тель Калин­ко­­вич­ского рай­испол­ко­ма ­Сер­гей Гвоздь:

– Для нас, я говорю от имени всех жителей райо­на, очень почетно то, что половина средств от республиканского субботника пойдет на такое важное дело – реконструкцию мемориального комплекса «Озаричи». Нужно, чтобы человек пришел сюда и понял, какие ужасы творились на этом месте во время войны. Адский конвейер, напомню, просуществовал с 10 по 19 марта 1944 года – была морозная весна, в основном люди гибли от холода, голода, болезней. Дети прижимались к мертвым матерям, а женщины держали на руках окоченевшие тела своих малышей. Также впервые на мирных гражданах здесь фашисты опробовали бактериологическое оружие – узников лагеря смерти заражали тифом, больные люди должны были стать живым щитом на пути Советской армии. К моменту освобождения 20 тысяч человек из 50 погибло. Первый памятник на этом месте установлен в 1965 году, потом появился мемориальный комплекс. Всегда здесь было людно: школьники, студенты, взрослые люди, туристы из других стран – и никто не мог остаться равнодушным к страшной трагедии, которая произошла на этой земле.
Почетно, что в этом году мемориал получит новый облик: появятся башня памяти, стена скорби, камни прозрения, барельеф воинам‑медикам, которые предотвратили распространение эпидемии тифа. 
Акцент на патриотизме
Молодежный патриотический центр (филиал Брестского областного центра молодежного творчества) на территории Кобринского укрепления мемориального комплекса «Брестская крепость‑герой» действует пять лет. На его базе открыт республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Главе государства этот объект уже предложили объявить Всебелорусской молодежной стройкой. Проектирование начнется в ближайшее время, источники финансирования определены.
Заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук:

– Под нужды пат­риотического центра планируется провести реконструкцию казарменных помещений площадью 2,6 тысячи квадратных метров и построить спортивное ядро со стадионом, футбольным полем, теннисными кортами, площадкой для скейтбординга, а также создание условий для проведения военизированных игр «Зарница».
Для работы с ребятами будут привлечены педагоги, а также люди, имеющие отношение к Вооруженным Силам, которые смогут передать подрастающему поколению навыки военно‑прикладного искусства. Во время нахождения в патриотическом центре ребята 12 –  16 лет будут также изучать особенности становления и развития белорусской государственности, знакомиться с белорусскими традициями, заниматься физкультурой и спортом. Кроме этого, будет уделено внимание проведению и военно‑исторических реконструкций.  
Ежегодно через сборы в нашем патриотическом центре проходит около 2 тысяч ребят. Но после реконструкции возможности центра заметно расширятся, и он сможет принимать в год около 20 тысяч учащихся.
Мнение
Александр Шпаковский, политический аналитик:
  •  В народе раньше была традиция – толока. В деревне соседи собирались, помогали друг другу копать картошку. Причем это не предполагало какое‑то материальное вознаграждение. Да, потом хозяин накрывал для всех стол, это была традиция. Но помочь друг другу и вместе что‑то сделать – очень важная составляющая белорусского общества. Эта традиция продолжается и сейчас в формате субботника.
  •  Недовольны экстремистские Telegram‑ каналы. Все происходящие в нашей стране события там трактуются исключительно в негативном цвете. Задачи этих источников – дискредитировать белорусскую действительность, сформировать у граждан, у своих читателей чувство отчаяния, стыда, ненависти. То есть весь спектр негативных эмоций, которые впоследствии позволят использовать этих людей против белорусского государства.
  • Озаричи – еще одно место памяти, скорби и одновременно  силы белорусского народа. Упоминание о такого рода преступлениях, которые там произошли, вызывает скрежет зубов у западных недоброжелателей, которые сейчас пытаются эту страницу истории перевернуть. И сама идея субботника, денежные средства с которого направят на такие цели, вызывает раздражение. Нам известно, какую ненависть и панику у беглых и их кураторов вызывают принимаемые в Беларуси решения в части, касающейся военно‑патриотического воспитания детей и молодежи. Потому что они понимают, что, повзрослев, эти дети никогда не позволят им вернуться и установить здесь свои поганые правила.
«СБ. Беларусь сегодня».

Похожие записи