На вопрос отвечает старший участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД майор милиции Станислав Даревский:
– На жителей многоквартирных жилых домов в данном случае можно повлиять, так как за курение в подъезде либо иных запрещенных законодательством местах (школы, больницы, детские сады и другие административные здания, вокзалы, остановочные пункты, где возможно большое скопление людей и нет специального места для курения) предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 19.9 Кодекса об административных правонарушениях, такое нарушение влечет за собой наложение штрафа от 0,1 до 4 базовых величин. Профилактической беседой в данном случае не ограничишься.
Курение на автобусной остановке запрещено!
С подобными случаями сталкиваемся почти ежедневно: многие граждане выходят покурить в подъезд, зачастую стряхивают пепел на пол, при этом на замечания соседей не реагируют. Чтобы можно было подтвердить факт нарушения, жители делают фото правонарушителей. После этого мы как участковые инспекторы милиции составляем протокол, а виновные привлекаются к установленной законом ответственности, штрафу. Если гражданин привлекается повторно, то сумма штрафа увеличивается до четырех базовых величин. Если же при этом он еще стряхивает пепел на пол, то это может расцениваться как мелкое хулиганство (ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях). Это многих останавливает. Некоторые даже говорят, что проще бросить курить и начать вести здоровый образ жизни.
Приведу один пример из практики. Так, мужчина, ранее неоднократно судимый, помимо того, что сам курил в подъезде, так еще и с друзьями, приходившими в гости. Дома не курил, так как там находилась пожилая мать, которую он ценил и уважал, а мнение соседей ему было безразлично. В результате, после четвертого протокола, когда привлекли к ответственности, а штраф он не оплачивал, вместе с судебными исполнителями у него изъяли имущество, человек прекратил курить в подъезде.
Поэтому, если соседи нарушают законодательство и доставляют дискомфорт, можно позвонить либо участковому, либо на спецлинию «102», сообщить о произошедшем.
«СК».

Похожие записи