Вновь решила вернуться к теме вандализма в подъездах, который, увы, по-прежнему наблюдается в слуцких многоэтажках. 

Предполагалось, что ремонты подъездов за счет жильцов станут сдерживающим фактором в  загрязнении парадных и в «художествах» на стенах  этих помещений. В определенном смысле это сработало: как отмечают слуцкие коммунальщики, многие подъезды многоэтажных домов длительное время после ремонтов жильцы сохраняют в неплохом состоянии.
И все же… Как свидетельствуют факты, в некоторых подъездах уже вскоре после ремонтных работ на сияющих от свежести красок лестничных пролетах и стенах появляются черные следы колес велосипедов, отпечатки обуви, целенаправленно нанесенные царапины, рисунки и «письмена», выполненные баллончиками с краской…
В преимущественном большинстве это «творчество» подростков и детей. Они, что называется, опосредованно, а то и вовсе не причастны к финансовой стороне вопроса. Как зарабатываются деньги и что такое труд, в силу возраста и маленькой жизненной практики знают далеко не многие из них. 
А слова и убеждения о культуре поведения и ответственности, о необходимости поддерживать чистоту и порядок, ценить труд других, увы, не всегда результативны. Очень важен положительный пример взрослых, а вот с этим иной раз и проблемы.
Несколько дней тому в подъезде на восьмом этаже девятиэтажки на улице Зеленой мне довелось пробираться сквозь шеренгу бутылок с водкой и пивом, расставленных прямо на ступенях. Двое взрослых мужчин, разместившись на лестнице, «расслаблялись» после рабочего дня. Который постарше, седовласый, громкий и красный, прижимал к себе мальчишку лет 12-ти.
– Лёха, равняйся на деда, я плохому не научу! – назидательно твердил он мальчику. – Я у тебя еще о-го-го, орел! Секи, как я могу!
Дядька неожиданно ринулся с места и с разгона ударил ногой в стену, демонстрируя перед внучком свои акробатические способности.  Лёха тоже хотел было прыгнуть на стену, оставив на ней, как и дед, отпечатки своей обуви, но, видно, побоялся присутствия незнакомого человека.
Да, скажете вы, люди разные живут, в том числе выпивающие, хулиганистые. Но почему-то никто их жильцов подъезда не удосужился привести к порядку выпивох или вызвать милицию. То ли боялись, то ли всем все равно, что делается за периметром их квартир. «Отдыхающие» на лестнице подъезда гоготали во весь голос, кричали, сквернословили. Время было около 11 часов вечера…
Да и не только в этом наше бытовое бескультурье. Например, совсем не понимаю, как можно очищать на лестничной площадке емкость для сбора пыли из пылесоса, или, простите, справлять там нужду, или выбросить из окна квартиры развалившийся стол и не позаботиться о его утилизации. Или не приучать, пусть и маленьких детей, не носиться по квартире до полуночи, не объясняя им, что рядом живут другие люди, которые в это время, возможно, хотят отдыхать. Или зачем-то включать на максимальную громкость музыку, не обременяя себя мыслями о покое соседей… Говорю это с полной уверенностью: ситуаций  таких множество, несомненно, многие из вас с этим сталкивались да и сталкиваются каждый день.
Если «копать глубже», причины такого поведения взрослых людей – от невоспитанности, определенных «традиций» из прошлого и даже генетики. Но самое главное – от лености, нежелания менять себя и мир к лучшему. 
Так чего же мы хотим от наших детей? Образцового поведения? Дети – НАШЕ отражение. Они быстро впитывают, простите за резкость,  бытовое варварство взрослых. Отсюда – и поцарапанные стены, и побелка в черных пятнах от сожженных спичек, и поломанные перила в подъездах. А еще – от бесконтрольности, вседозволенности. Уважаемые взрослые, пожалуйста, не ленитесь контролировать, где и как  играют, чем заняты в  свободное время ваши дети. Говорите с ними, объясняйте, показывайте на собственном примере, как важно быть культурным, достойным человеком в мелочах и в больших поступках.  Кстати, положительных примеров, как родители с детьми занимаются благоустройством подъездов, придомовых территорий, у нас в Слуцке немало. Выбор каждый делает сам…







Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Похожие записи