Уверена, нужен своего рода талант, чтобы не уставать от однотипной работы, чтобы изо дня в день воодушевляться ею и получать истинную радость. Несомненно, таким талантом наделена Тамара Фурса, которая 40 лет работает на Слуцком мясокомбинате формовщиком колбасных изделий отделения по производству сырокопченых колбас и копченостей мясоперерабатывающего цеха. 

Тамара Витальевна в когорте передовиков предприятия.
– Моя работа мне в удовольствие, это правда! – сияющие улыбка и глаза Тамары Фурса только подтверждают ее слова. – На Слуцкий мясокомбинат попала по распределению после окончания профтехучилища в 1982 году. С тех пор и тружусь на одном месте по одной специальности – формовщиком колбасных изделий. Дело реальное, нужное. Эта работа требует сноровки, ответственности, внимательности. В свое время на производстве меня обучали две замечательные работницы комбината – Нина Чипурко и Нина Сидореня, за что им очень благодарна. 
Тамара Витальевна рассказывает, что работает в составе бригады из 16 человек. Раньше формовщики «вязали» колбасы вручную, теперь это делают с помощью автоматов-клипсаторов. Еще работницы отделения «подпетливают» мясо для копчения. Как утверждает моя собеседница, от мастерства работы формовщиков в немалой степени зависят качество и вид будущей продукции. А формует Тамара Витальевна и ее коллеги сырокопченые, сыровяленые, варено-копченые колбасы, полуфабрикаты для копчения не одного десятка наименований, как говорится, на разный вкус и разного покупателя.
– Трудимся под руководством мастеров мясоперерабатывающего цеха Анастасии Дмитриевны Медведевой, Ларисы Леонтьевны Пунчик. Это отличные, компетентные специалисты, работать с ними очень приятно. Радует, что продукция нашего предприятия востребована в Беларуси, России и в других странах, – отмечает Тамара Витальевна. – Во-первых, она высокого качества, во-вторых, вкусная, а еще на комбинате постоянно обновляется, расширяется ее ассортимент. По-прежнему популярна у покупателей «классика» Слуцкого мясокомбината: колбасы «Брауншвейгская», «Слуцкая сыровяленая», «Нарочанская» и другие.
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в этом году  разработал и выпустил новую торговую марку «Сапраўдная гiсторыя», которая состоит из 14 наименований сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий, произведенных из охлажденного мяса с добавлением натуральных специй, меда, коньяка, чернослива, белых грибов. 
В нашем отделении отличные работницы, многие трудятся тут не первый год. И, что очень важно, это прекрасные отзывчивые люди, мы дружим, общаемся вне работы. Были в истории Слуцкого мясокомбината и нелегкие времена, но никто из нас даже не помыслил уйти. Для меня и для многих моих коллег предприятие стало родным. 
Это сущая правда. И еще… 40 лет назад тут, на Слуцком мясокомбинате, уроженка деревни Вынищи красавица Тамара встретила юношу своей мечты Анатолия. Парня из Ивацевичей после учебы также распределили на работу на это предприятие. 38 лет Тамара Витальевна и Анатолий Михайлович в счастливом браке. Муж моей героини работает на мясокомбинате водителем.
– В свое время мы от предприятия получили квартиру, на комбинате и сегодня делается немало по социальной поддержке работников, оздоровлению, организации спортивных соревнований, досуга, патриотического воспитания, – делится Тамара Фурса. – Это замечательно. Кстати, моя сестра Елена Атрасевич, которая также работает формовщицей колбасных изделий, солистка народного хора «Пачастунак» нашего предприятия. За отличную работу ее фотография размещена на Доске почета Слуцкого района. 
Тамара и Анатолий Фурса вырастили двоих достойных детей, у них трое очаровательных внучек. Тамара Витальевна гордится своей семьей и предприятием, на котором работает. Уверена, что, хоть и высока конкуренция, родной комбинат и далее будет укреплять свои позиции, развиваться, ведь тут работают старательные, инициативные, компетентные люди, по-настоящему преданные своему делу.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов, работников нашего предприятия с профессиональным праздником! Новых достижений, мира, радости, здоровья, благополучия. Пусть каждый новый день будет солнечным, успешным и счастливым

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.

Похожие записи