23 марта – День работников гидрометеорологической службы
Каждый день мы смотрим прогноз погоды, чтобы узнать, что приготовила нам небесная канцелярия на сегодня, завтра, ближайшую неделю. Чтобы понять, кто для нас «делает» погоду, в чем отличие профессии синоптика и метеоролога, корреспондент «Слуцкого края» отправилась на метеорологическую станцию «Слуцк» филиала «Минский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
– Прогноз погоды составляем не мы, – сразу же расставляет все точки над «і» начальник метеостанции Надежда Пашко, – мы за погодой наблюдаем. Все данные, которые наши сотрудники снимают с приборов, отправляются в республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Там собирают и анализируют информацию со всей Беларуси, и на основе полученных данных уже составляется прогноз погоды.
Мы же ведем первичные метеорологические наблюдения, наблюдаем за температурой воздуха (каждые 3 часа, 8 раз в сутки), влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, температурой почвы (в том числе на глубинах 5, 10, 15 сантиметров), в зимний период проводится отращивание озимых растений, изучается состояние неба, облаков (форма, высота) и многое другое.
В основном погода Беларуси формируется за счет воздушных масс, поступающих с запада, поэтому иногда полезно заглянуть в метеоданные стран европейского региона, чтобы понять, чего ждать в ближайшие дни.
На метеостанции агрометеоролог работает и наблюдает за фазами развития растений, что необходимо для изучения климата, его влияние на растения. На всей сети Белгидромета проводятся наблюдения, на их основе составляются прогнозы урожайности, перезимовки растений. На основании этого можно строить предположения о том, какой у нас сложится год по урожайности.
– Метеостанция обслуживает Слуцкий, Копыльский, Солигорский и Клецкий районы, – отмечает Надежда Владимировна. – Главная наша задача – обеспечение служб народного хозяйства надежной информацией. Данными метеостанции пользуются многие предприятия города, например, коммунальная служба. ЖКХ используют температурные параметры воздуха для расчета начала и завершения отопительного сезона.
На вопрос о народных приметах, Надежда Владимировна отметила, что в связи с глобальным изменением климата большинство из них потеряли свою актуальность. Например, в Беларуси за последние несколько лет вместо трех климатических зон – четыре. Она появилась на юге страны, как бы сместившись со стороны Украины, в связи с этим сдвинулись и характерные для Беларуси климатические зоны.
Поговорили и о том, что в последнее время синоптики «не угадывают» погоду.
– А где вы смотрите прогноз? В интернете или установленном на гаджете приложении? – задает встречный вопрос Надежда Пашко. – Все они берут информацию неизвестно где, источник, как правило, не указывается, как и то, проверена ли эта информация синоптиками. Можно сказать, что прогноз там генерируется компьютером на основе доступных данных. Поэтому, когда прогноз погоды не оправдывает себя, не стоит винить в этом синоптиков гидромета, потому что, как правило, прогноз составлен не ими, государственная служба к этим прогнозам никакого отношения не имеет.
Помните, солнце радует, дождик освежает, ветер бодрит, снег наполняет сердце весельем: не бывает плохой погоды, а есть только разновидности хорошей.
Ирина ШАБАШЕВА.