ГРИПП ПТИЦ- острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которого является вирус типа А. Источники вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. Так же заражение возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Симптомы птичьего гриппа у человека
Если у человека наблюдается птичий грипп, симптомы будут схожи с обычной простудной болезнью. Но они достаточно быстро переходят в пневмонию. Зачастую недуг заканчивается смертельным исходом.
Инкубационный период длится от одного до семи дней.
Основные симптомы птичьего гриппа у человека:
- Резкого повышения температуры до тридцати девяти градусов.
- Возникновения болевого чувства в мышечной и суставной структурах.
- Озноба.
- Болевых ощущений в голове.
- Рвота, трудности с дыхательной системой и диарея.
- Через два-три дня проявляются заболевания в виде ларингита, ринита и бронхита.
- Зачастую происходит поражение пищеварительной системы, что ведет к проявлению поноса, тошноты, болевым чувством в животе. В некоторых случаях наблюдалось появление кровоточивости десен и выделения из носа.
Профилактика птичьего гриппа у человека:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).
В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и т.д.) не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо- не менее 30 минут при температуре 1000С.
Исключать контакт с водоплавающими и синантропными птицами (воробьи, утки, чайки и др.).
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.