Птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это – куры, индюки.
О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку.
Предыдущие 10-12 лет показали, что вирус птичьего гриппа быстро мутирует, что существенно повлияло на его свойства. Теперь он легко выходит за пределы птичьей популяции и распространяются среди людей, у которых все чаще диагностируются тяжелые формы инфекции, а также молниеносное течение с летальным исходом.
Источник инфекции – дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями птиц.
Механизм заражения – аэрогенный путь (воздушно-капельный). Большинство случаев птичьего гриппа среди людей связано с фактическим контактом с больной птицей (живой или мертвой). Передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было.
Симптомы птичьего гриппа у человека
Длительность инкубационного периода (с момента заражения до появления симптомов) при гриппе А(H5N1) чаще 2-3 дня, однако может колебаться от 1 до 8 дней, а в редких случаях до 2-х недель.
Симптомы болезни можно объединить в ряд клинических синдромов: инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный.
Начало птичьего гриппа всегда острое, что связано с высокой патогенностью его для человека. Появляются озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко больных беспокоит нарушение стула и частая рвота. Самый постоянный симптом – повышение температуры тела до 38-40º, причем с первого дня болезни. Через 2-3 дня появляется респираторный синдром: часто развивается первичная вирусная пневмония (у больного выраженный кашель с прозрачной мокротой, иногда с примесью крови, быстро присоединяется одышка). При выслушивании – жесткое дыхание и влажные хрипы.
Дальнейшее развитие болезни приводит к развитию осложнений: дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, который сопровождается выраженным тотальным воспалением легочной ткани, грубыми нарушениями дыхания, кислородной недостаточностью и развитием отека легких. Нередко развитие такого осложнения является смертельным для пациента.
Дети раннего возраста (до 3-х лет) болеют очень тяжело. Нередко вирус перерастает в энцефалит (воспаление вещества головного мозга). К имеющимся жалобам добавляется выраженная головная боль с рвотой, возможным нарушением сознания.
Факторы риска развития тяжелой формы: позднее обращение за медицинской помощью, исходно низкий уровень лейкоцитов в крови (иммунодефицит), наличие сопутствующих заболеваний.
Диагностика птичьего гриппа
В силу схожести симптомов птичьего гриппа А(H5N1) с симптомами обычного гриппа поставить верный диагноз вначале болезни сложно. Помогают сообщения о вспышках гриппа А(H5N1) или гибели домашней птицы в местах проживания пациентов; контакт с больным, у которого подтверждено инфицирование вирусом гриппа А(H5N1), а также неизвестным ОРВИ за 7 дней до появления первых клинических признаков; прибытие из страны, где регистрируются вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы; а также профессиональное заражение – ветеринары, работники птицеферм.
Симптомы для подозрения птичьего гриппа:
– высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни;
– расстройство стула;
– быстрое нарастание тяжести симптомов.
Лечение птичьего гриппа
1) Режимные мероприятия: всех больных с подозрением на птичий грипп госпитализируют в стационар. Выписка проводится только после нормализации температуры в течение 7 дней.
2) Специфическое лечение: включает в себя противовирусные препараты широкого спектра действия.
3) Симптоматическое лечение: при высокой температурной реакции применяют жаропонижающие. Они оказывают усиливающий эффект противовирусной терапии.
Меры профилактики птичьего гриппа
– избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;
– на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать птиц руками, не кормить их с рук;
– домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;
– при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду – маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;
– после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;
– покупать для питания мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до 70ºС убивает вирус за несколько минут);
– не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц птиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;
– никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;
– в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.