В ситуации быстрого распространения коронавирусной инфекции и тяжелых последствий COVID-19 врачи и весь медперсонал справедливо заслуживают слов особой благодарности. Они каждый день борются со смертельно опасным вирусом и спасают тысячи жизней. «Слуцкий край» продолжает цикл материалов о героях в СИЗах.
Работа с инфекционными больными – всегда риск и повышенная ответственность. Но для медицинского работника нет слов «не хочу» или «боюсь». Надо – значит надо. И когда на базе Слуцкой центральной районной больницы был организован ковидный госпиталь, большинство медицинских работников без раздумий перепрофилировались для работы с опасной инфекцией.
Не стала исключением и медсестра процедурного кабинета поликлиники по обслуживанию взрослого населения Слуцкой ЦРБ Кристина Сергеевна Березовская.
Родом Кристина Сергеевна из Любани, окончила Слуцкий государственный медицинский колледж, после отпуска по уходу за ребенком в 2012 году пришла работать в Слуцкую ЦРБ.
Медицина для нее была мечтой с детства.
– Уколы, капельницы, бинты… Все это для меня было настолько интересным и захватывающим, что о выборе профессии я даже не задумывалась, – признается медсестра. – У меня была цель – помогать людям, я уверенно шла к ней.
Свой трудовой путь начинала медсестрой на приеме участкового врача. Но, по словам собеседницы, ежедневно рутинная работа не пришлась ей по душе, хотелось чего-то большего.
– Когда я перешла работать в процедурный кабинет, как бы пафосно это не звучало, нашла себя, свое призвание, – признается Кристина Сергеевна.
Во время первой волны медсестра работала в поликлинике в «ковидной» бригаде, производила забор крови на антитела, мазки на ПЦР, делала кардиограммы на дому контактом первого уровня и больным COVID-19, которые не нуждались в госпитализации. Во время второй волны пошла работать процедурной медсестрой во второе инфекционное отделение.
– Если сравнивать, здесь, в отделении, работы больше, – признается Кристина Сергеевна. – Что мне нравится, у нас нет такого, что ты занимаешься только этим, а я тем. Все друг другу помогают, дополняют, поддерживают. Один в поле не воин. Да один там и не справишься.
Каждую смену в отделении работают 3 медсестры постовые, процедурная медсестра, два врача.
Рабочий день в «ковидной» зоне, по словам Кристины Сергеевны, начинается в 8 утра. Там медицинский работник находится четыре часа, затем выходит, меняет спецодежду. У него есть 10 – 15 минут на то, чтобы выпить воды, посетить санитарную комнату и вернуться назад. Еще через четыре часа можно выйти, чтобы пообедать, на это уходит в среднем 30 минут, и опять возвращаются к пациентам.
– Это не потому, что у нас какие-то нормативы, – отмечает собеседница, – по-другому ты просто физически не успеешь выполнить всю работу. Людей в отделении много, а значит и процедур. В итоге за смену в «ковидной» зоне мы находимся около 11 часов. В СИЗах такое время, даже с перерывами, работать непросто. В первый месяц резко похудела – сразу на три килограмма.
Вторая волна намного тяжелее и по количеству пациентов, и по протеканию самой болезни. В отделении, по словам медработника, в большинстве люди пожилого возраста, у которых множество сопутствующих хронических заболеваний.
– Пациенты в отделении лежат разные, немало тяжелых, – рассказывает Кристина Сергеевна. – Каждому человеку стараюсь уделить максимум времени и внимания, ведь есть люди, с которыми просто поговоришь, приободришь, и им как- то легче становится. А с другими нужно приложить немало усилий, чтобы добиться хоть какой-то положительной динамики.
Столкнувшись с такой бедой как COVID-19 люди, по словам собеседницы, стали добрее. Видя, как непросто сейчас приходится медицинским работникам, стараются поддержать добрым словом, улыбкой.
– Эмоционально работать сейчас очень тяжело, особенно когда видишь, что уходят люди, молодые люди. К этому привыкнуть, поверьте, нельзя, – рассказывает Кристина Сергеевна. – Приходишь домой, начинаешь рассказывать, переживаешь. Родные ругают, мол, работу нужно оставлять вне дома…
Часто на улице видишь людей, которые не соблюдают масочный режим. Это сложно понять. Как будто мир разделился на два мира поменьше. В одном из которых серьезная беда и люди сплотились и борются с ней, а во втором – люди гуляют и не отдают себе отчет, что может с ними произойти.
К сожалению, еще немало людей, которые считают, что не так страшен COVID-19 как о нем все говорят. И когда вижу таких «героев» в общественных местах без масок, молодежь в кафе и клубах, у меня возникает такая обида на них: неужели до вас еще не дошло, насколько все это страшно. Если бы они увидели изнутри, как все это происходит и чем заканчивается, относились бы к своему здоровью совсем по-другому.
– У нас не мало таких пациентов, которые, поступив к нам, говорят, а мне же дети говорили, а я не верил, спорил с ними… А оказывается, вон как все страшно, – рассказывает собеседница. – Но, хочу отметить, во вторую волну люди стали более ответственные. Наверное, пришло осознание, что это все очень серьезно.
Семью Кристины Сергеевны эта болезнь также не обошла стороной. Ребенок принес инфекцию из школы.
– Когда начались температура и кашель, в мыслях не было, что у меня COVID-19, – признается медсестра. – Думала, обычная простуда. И когда кашель стал просто разрывать грудь, поняла в чем дело. Когда увидела результаты КТ и положительный тест, вначале, признаюсь, запаниковала даже. А потом пришло осознание, что таких, как я, на работе – целое отделение. И люди с поражением легких в 80 – 90% не сдаются, борются и побеждают недуг.
Я переболела в легкой степени, мои родители – в тяжелой, очень радует, что дети переносят болезнь в основном в легкой форме.
В городе, по словам Кристины Сергеевны, пациенты ее не узнают. Но все как один носят маски.
Пользуясь случаем, Кристина Сергеевна от имени всех медработников Слуцкой ЦРБ хотела бы обратиться к слутчанам:
– Близятся новогодние и рождественские праздники, в условиях пандемии лучше всего отметить их дома, в кругу семьи. Откажитесь от массовых мероприятий и посещений друзей и родственников. Позаботьтесь о безопасности родных и близких!
Ирина МАЛЯВКА.