Молодой и перспективный специалист приехал на Слутчину из Копыльского района. В филиале «ПСХ «Наша Нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» трудится всего полгода. Ежедневной работы немало: скот необходимо своевременно и сбалансировано накормить, содержать в чистоте, а значит проследить за подстилом и уборкой помещений. Одна из самых ответственных операций – доение – должно осуществляться с соблюдением всех технологий. На зоотехнике лежит большая ответственность за мероприятия по воспроизводству и сохранности стада. Молодой человек уверен, что любое достижение – это результат ежедневной кропотливой, напряженной работы.
– В молочном животноводстве, чтобы прийти к успешному результату, должно действовать правило трех «К»: корма, коровы, коллектив. В этой отрасли невозможно достичь высоких показателей без соблюдения технологии, заботы о животных и сплоченной работы коллектива. Те грубые и сочные корма, что сами заготовили, являются основой кормовой базы животноводства, в свою очередь приносящей хозяйству прибыль. Такие немаловажные компоненты рациона коров, как комбикорма, в хозяйстве также производим из собственного сырья, а стартерные для молодняка закупаем, – отмечает зоотехник.
Утро специалиста начинается рано, с объезда ферм. Хозяйство немаленькое: здесь 6 молочно-товарных ферм, на которых содержится 2 217 дойных коров, а также 3 товарные фермы по выращиванию и откорму молодняка. Всего поголовье скота составляет 6 143. После выборочного объезда – планерка. Далее – снова на производство. Никита Игоревич отмечает, что в хозяйстве для хорошей плодотворной работы есть все, и в этом большая заслуга руководства.
– В настоящий момент уверенно удерживаем планку надоя 36 тонн ежедневно, а это 16 литров на корову. Ведется целенаправленная работа по улучшению качества молока, которое, в первую очередь, зависит от здоровья животных, а также контроля соблюдения технологии доения. 83% молока реализуется сортами «экстра» и «высший». От молока «первого» сорта стараемся уйти.
Для улучшения качества продукции действительно сделано немало. Так, на молочно-товарном комплексе «Заболоть» установили систему охлаждения молока в потоке, которая позволяет добиться максимально быстрого охлаждения и не допустить роста бактериальной обсемененности. В результате молоко поступает в емкость основного холодильника уже предохлажденным до температуры в 12–13 градусов, где потом значительно быстрее охлаждается до 4 градусов. Система практически не имеет энергозатрат, использует температуру холодной воды, в связи с этим достигается экономия по электроэнергии. Примечательно, что далее уже подогретая вода поступает обратно в систему водоснабжения комплекса, что тоже имеет свои положительные стороны. Также в хозяйстве был произведен пуск нового доильного зала «Вестфалия» МТК «Городище», с помещением для содержания скота на 300 голов, комплектуется стадо собственными нетелями.
Параллельно проводится работа по модернизации МТК «Василинки» и МТК «Ануфровичи». Была поставлена задача: вывести их на удой не ниже среднереспубликанского. Результат есть, и это основа дальнейшей работы. Пополнили стадо нетелями, провели выбраковку тех животных, которые не соответствовали стандартам. Сейчас комплексы дают 18 и 17 литров молока с коровы. Результат этот все равно промежуточный, еще есть над чем работать. В планах на ближайшее будущее достичь на этих комплексах удоя в 20 литров на корову.
Главный зоотехник уверен, что лишь при полном взаимодействии с руководством, инженерной, агрономической, и ветеринарной службами, при четком исполнении распоряжений заведующими ферм, зоотехниками-селекционерами и техниками-осеменаторами можно достичь желаемых результатов. Работа видна, когда трудится команда.