Ноябрь – это суровый и беспощадный месяц. Солнечного света все меньше, холода все суровее, а настроение постоянно скачет. Что включить в рацион, чтобы оставаться позитивным и бодрым?
Осенний рацион должен быть богат витаминами и минералами. К сожалению, многие свежие овощи и фрукты в это время года уже не доступны, но далеко не все. 
Сбалансированное питание поможет вашему организму эффективно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, которые поджидают человека на каждом шагу. 
Обезопасить себя и близких можно, включив в рацион 7 полезных продуктов. Они укрепят иммунитет, поднимут настроение и помогут вам радоваться каждому ноябрьскому дню.
1. Имбирь
Имбирь обязательно должен присутствовать в осеннем рационе. Этот продукт обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление имбиря укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма. Никакая простуда не страшна, если вы пьете чай из имбиря по утрам. 
Кроме того, в имбире содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы В, С, А, магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, цинк. И это еще не все. Много в имбире и эфирных масел. Они отвечают за пикантный вкус и приятный аромат этого продукта, а также оказывают на организм общеукрепляющее действие. 
2. Редька 
В сознании многих людей редька ассоциируется с детством, болезнью и «противными» народными средствами медицины. Несмотря на то, что редька не является редчайшим лакомством, она достаточно эффективна в борьбе с простудой и гриппом. В редьке в большом количестве содержатся витамины С и В, минералы, белки и полезные сахара. Этот овощ обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если вы страдаете авитаминозом, то самое время включить редьку в рацион.
3. Хурма
Хурма – это очень классный продукт. В ней содержится большое количество самых разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и повышают тонус организма. Во-первых, это витамины С, Е, РР. Во-вторых, калий и магний, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. В-третьих, бета-каротин, который преобразуется в организме человека в витамин А и улучшает зрение. Недавние исследования показали, что хурма помогает бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в ее состав входит ценный антиоксидант ликопин. 
4. Чечевица
Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют микрофлору кишечника. Включите в рацион чечевицу – это крайне питательный продукт, который зарядит вас энергией, бодростью и поможет не хандрить осенью. В чечевице ищите белки растительного происхождения, которые легко усваиваются организмом и не создают ощущения тяжести в желудке. А клетчатка мягко очищает прямую кишку, снижая риск возникновения рака этого органа в будущем. В чечевице также содержатся микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 
5. Гранат
Переоценить важность и полезность граната для сердечно-сосудистой системы просто невозможно. И на этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. Включите гранат в рацион, если у вас постоянно появляется необъяснимое чувство тревоги, нарушения сна, симптомы депрессии. Яркий фрукт успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Сок граната помогает при малокровии и снижает артериальное давление. 
Регулярное употребление этого продукта также улучшает работу пищеварительной системы, повышает гемоглобин и препятствует выпадению волос. Кроме того, в гранате содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и укрепляют иммунитет.
6. Капуста
В рацион следует включить все виды капусты. У них есть важные общие свойства, которые полезны для человека. Во-первых, капуста – это ценный источник витаминов группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы и помогают очистить организм от шлаков и токсинов. 
Во-вторых, капуста относится к диетическим продуктам. Таким образом, ее употребление совсем не навредит вашей фигуре. Капустные листья можно есть и в сыром виде в качестве полезных перекусов или добавлять в салаты. 
Регулярное употребление капусты поможет понизить уровень сахара в крови, вывести лишний холестерин. В некоторых видах капусты содержится редкий витамин U. Его ценность заключается в том, что организм человека не способен производить его самостоятельно. Витамин U помогает снизить риск возникновения и развития заболеваний желудка и кишечника. 
7. Груша 
В грушах можно найти витамины А, С, Е, К, Н, РР, группы В, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонцицы, флавоноиды, биологически активные вещества – то есть все то, что укрепляет иммунитет человека и идет ему лишь на пользу. 
Далеко не все знают, что груши – это эффективное противомикробное средство. Их употребление поможет предотвратить возникновение неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы активно развивались бактерии. А здоровый кишечник является залогом общего здоровья всего организма. 
 
Из груш можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Это выпечка, джемы, салаты, компоты и прочее.
 
По материалам интернет-источников.  

Похожие записи