В 2021 году День белорусской письменности проходит в Копыле под девизом “Слова нас аб’ядноўвае”. Основной темой масштабного мероприятия станет Год народного единства.

Рядом с районным краеведческим музеем установили памятник Тишке Гартному, а в существующем сквере обустроили Аллею писателей. Там появилось 17 интерактивных скамеек с информацией о писателях, которые родились в Копыльском регионе. Для каждого объекта сделали уникальный QR-код, отсканировав который можно будет получить доступ к биографии творца и познакомиться с произведениями, которые он написал.

Центральная площадка “Единство” оформлена в соответствии с заданной темой – на ней представлены газеты и журналы 1921-1939 годов. Выставка газет и журналов называется “17 сентября – День народного единства”.

Состоялась церемония награждения победителей Национальной литературной премии. Награды лауреатам передали Министр информации Владимир Перцов и член Совета Республики Национального собрания, писатель Николай Чергинец.

Победителем в номинации “Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии” стал автор сборника “Белае, чорнае і залатое” Виктор Шнип, а награду в номинации “Лучшее произведение прозы” за книгу “Парыж, Эйфелева вежа і…” забрал Виктор Правдин.
В номинации литературной критики и литературоведения победила книга Александра Карлюкевича “Пухавіччына. Літаратурнае гняздо Беларусі”, а лучшими публицистическими произведениями названы книги “Дискретный подход к наблюдению жизни”, “Мой физмат” (серия “Люстэрка лёсу”) Александра Радькова.
В номинации “Лучшее произведение для детей и юношества” победила книга “Всех сильнее доброта” Валентины Паликаниной, а в номинации “Лучший дебют” с книгой “Навстречу Любви” лучшей стала Екатерина Стройлова.
Следующей столицей Дня письменности станет город Добруш Гомельской области. Эстафету председателю Добрушского райисполкома Дмитрию Козелу передал председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.
Также состоялась церемония гашения конверта и оригинальной марки, посвященных XXVIII Дню белорусской письменности.

В течение двух дней традиционно работает фестиваль книги и прессы. Жители и гости города могут посетить тематические павильоны. Так, один из них имеет название “Памяць” – здесь представлены книги по истории Беларуси, проходят встречи с авторами и учеными. С выставкой изданий, рассказывающих о традициях и обычаях Беларуси, можно ознакомиться в павильоне “Традыцыi i сучаснасць”. Здесь же организован показ аутентичного обряда “Цары”, включенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также предоставлена возможность для молодежи принять в нем участие.
В мероприятиях принимают участие и слутчане.









Наталья Селезнёва.