НА СНИМКЕ СПРАВА Б.Г. Рябцев (Мешечек, Одесса, 1940 г.).

Я всегда помнил об отце, но почему-то к старости это чувство обострилось до предела и заставило меня взяться за перо. 
Это был мастер и учитель от Бога. Борис Герасимович Рябцев (Мешечек, сменил фамилию на фамилию матери в 1961 году, после переезда в Слуцк) родился 6 мая 1915 года в д. Гулевичи Копыльского района. Был он простым сельским учителем, преподавал физику, математику, астрономию, черчение, рисование. До войны закончил Витебский пединститут, физико-математический факультет (мать Анна Евстигнеевна, кстати, тоже). Начинал учебу в художественном техникуме, затем, после первого курса, перевелся в пединститут. Работал в Азаричах, после войны – в деревне Лядно, а с 1951 года – в Великораевской средней школе Копыльского района, пять классов которой закончил и я. В 1957 году отцу присвоили звание «Заслуженный учитель БССР». 
Почему преобладают воспоминания об отце? Видимо, потому, что отец, в отличие от матери, больше доверял мне, был более уверен во мне, и мне это нравилось. Между нами существовала настоящая мужская дружба. Мать была в этом отношении более сердобольна, у нее было слишком обострено материнское чувство опекунства (как бы чего не случилось), но любил я их обоих одинаково. 
Отец был талантливым человеком, несмотря на то, что закончил всего один курс художественного техникума, отлично рисовал. Он с детства увлекался рисованием, чему научил и меня. 
Вспоминаю, как вместе ходили на природу писать пейзажи, делать различные наброски (отец смастерил для меня маленький этюдник). Дома у нас был большой мольберт и мы, придя домой, дорабатывали эти наброски, превращали их в полноценные картины, перенося на холст. Отец также отлично владел плотницким делом, чему научился у старшего брата, вместе с которым оказывал услуги по строительству домов сельчанам в далекие двадцатые. Этому делу он обучил и меня. Вместе с отцом сделали пристройку к дому, увеличив жилую площадь, чинили сараи, заборы и другое. 
Сосед обучил меня игре на гармошке с так называемым немецким строем, очень сложным (профессионалы знают), которую затем подарил мне. Через некоторое время родители купили русскую гармонь, а затем и баян, после чего я поступил в музыкальную школу в г. Несвиже, куда родители определили меня на квартиру в 12 лет. Закончил музыкалку в Слуцке в 1964 году, но это уже совсем другая история.
Дядя Миша, муж старшей маминой сестры, подарил мне фотоаппарат «Комсомолец» с кадром 6х9. Фотографии делал в погребе контактным методом, с помощью керосиновой лампы (электричества в деревне не было до 1961 года). Помню, вся деревня бегала ко мне фотографироваться. В общем, все, чему в свое время меня обучили отец, родственники и соседи, мне очень пригодилось в будущей жизни.
Военную службу отец начинал в Молдавии. Великую Отечественную войну встретил в Украине, под Уманью, командиром орудийного расчета. О войне отец рассказывал редко и неохотно, видимо, было больно вспоминать о ней, но из редких воспоминаний мне запомнилось, как он открыл огонь из орудия по колонне немцев без приказа командира: «Руки сильно зачесались, когда увидел колонну обнаглевших эсэсовцев». Но худа без добра не бывает: этим самым раскрылась немецкая танковая засада, которую «проморгала» наша разведка. Тут же артполк развернулся в сторону немецких танков и обрушил на них всю свою огневую мощь. Но силы были не равны: батарея была разбита и весь личный состав 80-го гаубичного полка, который входил в состав 6-й армии, был разбит и частично захвачен в плен. Орудийный расчет, которым командовал отец, погиб. И раненый отец один подбил четыре немецких танка, хотя 155-миллиметровые гаубицы не были приспособлены для такого боя.
Как выяснилось позже, 6-я и 12-я армии, воевавшие на Киевском направлении, были окружены и пленены. Будучи контуженным, попал тогда в плен и мой отец. 
«Помню, как меня, контуженного, раненного в плечо, вытащил из воронки эсэсовец и с криком «Шнель!» затолкал в колону военнопленных», – рассказывал отец.
Это случилось 27 июня 1941 года. Опуская жуткие подробности, с которыми столкнулся отец в концлагере под Винницей, скажу, что он пробыл в плену месяца два. Организовал коллективный побег с места строительства моста, охраняемого тремя полицаями, и спустя месяц добрался в деревню Гулевичи, где на тот момент проживала его сестра Александра. Шел по ночам, ориентируясь по звездам. 
Через некоторое время связался с партизанами. Воевал в партизанском отряде имени Чапаева до освобождения Беларуси Красной Армией. 
Затем в составе 6-го автомобильного полка дошел до Нойщетина, где и встретил Победу. 3 июля 1944 года отец был участником военного парада в Минске.
В августе 1999 года в «Слуцком крае» была опубликована статья Таисии Ивановны Новик (тоже в прошлом учительницы) «Успамінаюцца дні баявыя» о моем отце. Таисия Ивановна очень активный, неравнодушный человек, это по ее совету я прочитал книгу Евгения Долматовского «Зеленая брама», в которой описываются события начала боевых действий в Украине в районе Умани, где воевал отец. Есть описание в этой книге как, по сведению очевидцев, на одном из уцелевших орудий разбитой батареи кто-то вел огонь по танкам противника. Хочется верить, что это был мой отец.
Он никогда ни на кого не обижался, никому не жаловался – такой у него был характер. Только во время строительства кооперативного дома (он был председателем строительного кооператива №2), когда стройка по неизвестной причине приостановилась, поехал к своему однокурснику Петру Мироновичу Машерову, который в то время (1962 год) работал в ЦК компартии Беларуси. Встретились, вспомнили лихие-боевые, и по приезду отца в Слуцк дом начал расти, как на дрожжах. Кстати, со слов Таисии Ивановны, зачисление отца в партизанский отряд также не обошлось без участия П.М. Машерова. 
Много чего хорошего оставил после себя отец. Помню, сколько в те нищенские времена им было сделано наглядных пособий по физике: перископ, мертвая петля и другое. Это его идея – приобрести в Великораевскую школу мотор-генератор, электрифицировать ее (участие в электрификации здания школы принимали многие ученики, в том числе и я). Помню, сколько было радости и восторга, когда вместо керосиновых ламп зажглись электрические. Приобрели кинопроектор «Украина», школьная жизнь преобразилась. 
Да, как мне повезло с родителями! Смотрю теперь телепередачу «Ты – супер!» и не верится, что бывают такие родители, которые отказываются от своих детей, а, попросту говоря, бросают их. 
После смерти отца, попадая в ту или иную сложную ситуацию, всегда вспоминал его: а как бы он поступил на моем месте? Много хороших дел совершил за свою жизнь отец. Даже такая мелочь, как посаженное им в далекие шестидесятые маленькое деревце в торце кооперативного дома, ставшее огромным дубом, в тени которого летом отдыхают прохожие и пенсионеры, превратилась в долгую, добрую память о нем.
В середине 80-х с отцом приключилась беда – начал терять зрение и к началу 90-х ослеп окончательно. Каково это было для художника, скульптора, резчика по дереву? Это тоже самое, я думаю, что для певца потерять голос, а для композитора или музыканта – слух.
Отец ушел из жизни 22 декабря 2009 года, не дожив до своего 95-летия пять месяцев. Помним о родителях не только мы – дети, но и все те, кто их знал и общался с ними. Каждый год приходили к ним выпускники школ не только текущего года, но и прошедших лет с поздравлениями и огромными букетами цветов. 
Стараемся не подводить родителей и мы, дети. Все мы получили высшее образование. Средняя сестра – врач по образованию, заслужила любовь и уважение всех жильцов дома и не только дома (ее называют домовой доктор). Обращаются к ней в любое время суток, никогда никому не отказывала в помощи, даже будучи больной. В родительском духе и мы воспитали своих детей. Надеемся, что и наши внуки станут достойными продолжателями лучших родительских традиций.

Александр РЯБЦЕВ,
 г. Слуцк.

Похожие записи