Вопрос закрепления молодых кадров на селе — основополагающий. Об этом заявила Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, открывая заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Местом его проведения стал Минский район, один из крупнейших в области. Основная часть населения региона проживает в деревне, на селе сконцентрировано большинство предприятий и учреждений, но чтобы они успешно работали, нужны квалифицированные, мотивированные кадры. Чем именно замотивировать юношей и девушек, как удержать молодых специалистов на селе — обсудили на форуме. Участие в его работе принял также председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Об этом сообщает «Минская правда».
Учреждения образования Беларуси готовят кадры для всех отраслей экономики, отметила Председатель Совета Республики Национального собрания:
— Качественная подготовка юношей и девушек очень важна. Но нужно говорить и о закреплении кадров. Какие условия создают ребятам, как их мотивируют? Необходимо смотреть, что может привлечь молодого специалиста, чтобы он захотел работать в сельской местности.
Наталья Кочанова напомнила слова Президента: без развития села страны не будет. Как не будет любой другой отрасли, если нет кадров.
— Ежегодно в сельские организации распределяется порядка 6 000 выпускников. Но закрепляемость ребят с высшим образованием только 50%. Среди педагогов этот показатель 64%. Значит, надо эффективнее работать в данном направлении, создавать условия для молодежи, — рассказала Наталья Кочанова.
Как рассказал Александр Турчин, на начало года в сельской местности проживало около 21,4% граждан. Причем, в Минской области данный показатель самый высокий: около 45%. В первую очередь — благодаря пристоличному региону. В большинстве же регионов число людей, проживающих в сельской местности, снижается.
— Организации всех отраслей в основном обеспечены кадрами для полноценной работы. Однако проблемы существуют. По сравнению с прошлым годом почти на треть увеличилось количество вакансий: сегодня этот показатель составляет 24,7 тысячи. Почти 70% из них — по рабочим профессиям, — подчеркнул губернатор. — В Минской области, как и в других регионах, не хватает ветеринарных врачей, зоотехников, строителей, санитарок, врачей, медсестер.
Причины этому разные: недобор в учебных заведениях, не в полной мере использование возможностей целевой подготовки, низкий престиж отдельных профессий, небольшая зарплата, тяжелые условия труда.
— Как говорил Президент, должны быть работа и зарплата. Взять тот же «Агрокомбинат «Ждановичи»: здесь созданы достойные условия труда, молодежь получает хорошую зарплату. Что для этого надо сделать? Конечно, в первую очередь важна эффективная работа действующих предприятий. Плюс, их постоянная модернизация.
Руководитель центрального региона напомнил об известной инициативе «Один район — один проект».
— Чтобы предприятия более активно вовлекались в этот процесс, надо посмотреть условия кредитования проектов, — считает Александр Турчин. — Ведь если предприятие входит в данную инициативу, Банк развития выделяет финансирование под 8% годовых. Тогда как коммерческий кредит банков: 9,5-12%. Столь небольшая разница не совсем стимулирует предприятия для того, чтобы более эффективно заниматься модернизацией.
Большинство районов в сельской местности имеют ярко выраженные аграрные направления, подчеркнул губернатор.
— Эффективная работа сельхозпредприятий имеет ключевое значение для закрепляемости кадров в сельской местностей. Целый ряд получения главы государства направлены на создание нормальных условий для работы граждан. Те решения, которые сейчас Президент поддерживает в развитии животноводства, птицеводства — одна из задач для сельского хозяйства в ближайшие 5 лет. Целый ряд поручений даны: если мы эти поручения реализуем, то, по крайней мере, в большинстве наших сельскохозяйственных районах условия труда и уровень зарплаты будет тот, который необходим.
Еще одно условие закрепляемости кадров на селе — транспортная инфраструктура.
— Это качество дорог, одна из самых актуальных проблем для нашей страны. Автомобилизация населения, количество транспортных средств заставляет нас более эффективно заниматься ремонтом и строительством новых дорог, — отметил губернатор Минской области.
Не менее важно обновление, модернизация автобусного парка.
— В текущем году мы покупаем порядка 140 единиц автобусов, в следующем — еще 190.
Чтобы молодежь хотела работать на селе, должна быть и соответствующая социальная инфраструктура. В том числе больницы, школы, детские сады, учреждения культуры, спортивные объекты.
— Это требует колоссальных денег. Приведу один пример: в этом году только в текущие и капитальные ремонты учреждений социальной сферы мы вкладываем более 300 млн рублей.
С другой стороны, важно определить приоритетность этих вложений, считает Александр Турчин.
— В Минской области порядка 308 агрогородков. Когда эта программа только начиналась, каждый район стремился включить в нее как можно больше населенных пунктов. И что мы сегодня имеем? У нас порядка 10 агрогородков с численностью населения менее 100 человек. И цифры снижаются. В условиях ограниченности финансовых ресурсов вкладывать огромные деньги в такие населенные пункты не имеет смысла. Понятно, в крупных городах, районных центрах должны быть соответствующие условия проживания. Но надо разобраться с агрогородками. Может, стоит провести их интервизацию и определить перечень перспективных населенных пунктов, в которых есть центральное хозяйство и где мы видим низкую демографическую убыль. Сделать их приоритетными, довести инфраструктуру проживания до достойного уровня.
Председатель Миноблисполкома также привел в пример Воложин, который активно готовится к областному празднику тружеников села.
— В райцентр и Ивенец вложено порядка 100 миллионов рублей. Причем это не золотые улицы, а решение тех проблем, которые были накоплены десятилетиями. Речь о горячем водоснабжении в домах, канализации, асфальтировании улиц. Только в асфальтирование вложили больше 20 млн рублей.
Важнейший вопрос удержания кадров — жилье.
— Очевидно решение для трансформации нашей жилищной политики в сторону арендного жилья. Но арендного жилья не просто как такового, а с последующим правом выкупа. Тут, на мой взгляд, очевидно решение нескольких задач. Прежде всего, поддержка государства в строительстве жилья должна быть дифференцирована в зависимости от региона. Такие крупные города, как Минск, областные центры не должны иметь одинаковую поддержку с тем же Стародорожским районом, где проживает около 20 тысяч человек.
Задача ряда регионов Минской и других областей — не просто привлечь молодежь. А именно закрепить ее.
— В таких регионах надо определить, что сегодня для молодых семей мы предоставляем арендное жилье с таким условием: ты живешь в этом населенном пункте определенное количество лет, работаешь. И по прошествии этого времени имеешь право данное арендное жилье приобрести в собственность. На каких условиях: на мой взгляд, здесь тоже должна быть дифференциация, — отметил губернатор. — Это мощнейший стимул для того, чтобы люди выбирали какое-либо место работы, или кое-либо место жительства.
Подводя итог, Александр Турчин отметил, что решение данных вопросов даст серьезный толчок для возможности закрепления специалистов на селе, в том числе молодых.
— Мнение Совета Республики полностью совпадает с вашим, — обратилась Наталья Кочанова к губернатору. — Поддерживаю вас и по строительству жилья. То же арендное жилье нужно строить под определенные категории. Будем продвигать ваши идеи!
Уровень оплаты труда — главный фактор закрепляемости кадров в сельской местности, отметила министр труда и соцзащиты Наталия Павлюченко.
— Руководителями принимаются меры по повышению зарплаты. Это включение в договора различных стимулирующих мер: единовременная помощь вернувшимся после армии, дополнительные отпуска, выплаты к датам.
Министр привела в пример ОАО «Гастелловское», где отсутствуют вакансии. Зарплата на предприятии на уровне 2500 рублей, все работники обеспечены жильем.
Министр предложила меры по закреплению молодых специалистов на селе — увеличение выплат работникам, установление единого размера надбавки, обеспечение быстрого входа на рынок труда за счет оптимизации сроков обучения.
— Тут надо смотреть: правильно ли сделать единый размер надбавки для врача и работника культуры. Чтобы не получилось так, что все пойдут работать в соцсферу, но не пойдут на ферму, — поделилась мнением Наталья Кочанова.
Она еще раз обратила внимание: на селе люди должны жить достойно, в какой бы сфере они не трудились.
О закреплении кадров в отрасли АПК рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич. Он подробно остановился на создании аграрных классов, перечислил бонусы для молодых специалистов, трудящихся в сельском хозяйстве.
Интересное предложение высказал губернатор Александр Турчин. В Минской области работает много учреждений, которые готовят ребят по одинаковым сельхозспециальностям.
— В целом по стране есть учреждения, где готовят специалистов для сельского хозяйства. Во все купить современную технику нет возможности. А почему бы не сделать так, чтобы только, к примеру, Смиловичский аграрный колледж готовил трактористов-машинистов? Следующий колледж будет готовить ветеринаров, еще один — агрономов. И каждый мы хорошо оснащаем. Тема специализации учреждений образования очень важна: это обеспечит высокий уровень подготовки кадров, — сказал глава Минщины.
Министр образования Сергей Иванец инициативу губернатора одобрил. И предложил реализовать проект на базе одного учреждения Минской области. После чего можно будет принимать решение о его внедрении по всей стране.