Слуцкий лесхоз расположен на территории Слуцкого, Стародорожского, Любанского и Солигорского районов. В состав лесхоза входят мастерский производственный участок «Жилин-Брод», транспортный участок, лесопункт, лесоохотничье хозяйство и шесть лесничеств: Воробьевское, Жилинбродское, Селецкое, Гольчицкое, Амговичское, Уречское опытно-производсвенное. Всего 56 обходов и 21 мастерский участок.

Есть на территории Слуцкого лесхоза особо охраняемые территории. Это республиканский биологический заказник «Амговичский», ботанический памятник природы республиканского значения «Насаждение лиственницы, дуба и сосны «Уречское»,  ландшафтный  заказник местного значения “Воробьевский”.

Сеянцы сосны маленькие и нежные, даже трудно  представить, что со временем эти «малыши» превращаются в высокие, величественные деревья… В теплицах и в открытом грунте радуют тугими листиками побеги дуба, длинными рядами «выстроились» «подростки»-березки. А еще на территории лесопитомника, расположенного на территории Воробьевского лесничества, растят клены, ясень, ивы, липы, другие деревья,  разнообразные кустарники…

Начальник этого подразделения Слуцкого лесхоза Вячеслав Ревтович рассказывает:

– Площадь нашего питомника 24,5 гектара. Тут выращиваем сеянцы деревьев хвойных пород, сосны и ели, саженцы лиственных деревьев, кустарников – в целом около 50-ти пород, которые впоследствии используются для лесовосстановления, а также озеленения населенных пунктов, для нужд населения. В среднем за год для лесовосстановления поставляем около двух миллионов сеянцев сосны и ели – в наш и другие лесхозы республики. В этом году сеянцы хвои особенно востребованы лесхозами Гомельщины, где в результате шквалистого ветра лесам нанесен большой ущерб, много поваленных деревьев. Для озеленения населенных пунктов и жителям в среднем за год продаем 50 – 60 тысяч штук саженцев различных деревьев и кустарников, в том числе декоративных. Для этих нужд выращиваем барбарис, спирею, шиповник, можжевельник, магонию, иву разных видов и другие культуры. 

Территория питомника похожа на мини-ботанический сад, с четкими границами участков с определенными насаждениями. Каждый участок обозначен табличкой  с указанием вида растения, срока посадки. Вообще тут идеальный порядок, очень красиво и тихо, ведь питомник расположен в обрамлении лесополосы. 

Вячеслав Вячеславович вкратце познакомил меня с технологией размножения некоторых культур и ухода за ними. Как оказалось, весьма трудоемкое и непростое это дело. Часть деревьев и кустарников размножают черенками, а вот хвойные растят из семян. С этой целью в лесничествах лесхоза заготавливают шишки, с помощью сушилки извлекают семена, весной высевают их в открытый грунт и теплицы. 

Кстати, на территории питомника шесть современных теплиц. В этом году провели большую работу по передислокации пяти отдаленных теплиц непосредственно на территорию питомника, за средства лесхоза оснастили их системами автоматического полива сеянцев, измерения температурного режима.  Я побывала в нескольких теплицах – красотища, просто колыбель для елочек и сосенок. Каждый сеянец размещен в специальной кассете с грунтом при определенном температурном режиме и влажности.

Как рассказал Вячеслав Ревтович, в нынешнем году также за средства лесхоза продолжена работа по внедрению автоматической системы полива растений в открытом грунте. В следующем году планируют полностью завершить эту работу. В числе актуальных задач – подготовка участков для доращивания побегов.

– Растения, как и люди, им необходимы забота, любовь, внимание, защита от болезней, помощь,  – отмечает мой собеседник. – Применяем определенные технологии, в том числе по подкормке растений, профилактике болезней. Все это проходит под контролем инженера по лесовосстановлению и мелиорации нашего лесхоза Екатерины Михайловны Казун, инженера-лесопатолога Натальи Сергеевны Таболич.

В «команде» Вячеслава Ревтовича семь лесоводов и тракторист. Часть работ по уходу за растениями выполняется с помощью прицепных агрегатов на тракторе. Но немало и ручного труда, никакая машина, например, не справится с прополкой участков с сеянцами «ростом» всего в 3 – 4 сантиметра. Во время этой кропотливой работы лесоводов питомника я и познакомилась с ними. Очень милые, открытые люди, рассказали, что работа на земле хоть и нелегкая, но благодарная, нужная, ведь лес – богатство родного края и страны. Многие лесоводы с большим опытом работы, например, Вера Вершеня трудится в питомнике более 20 лет.

На снимке: лесоводы Вера Вершеня, Нина Борисик, Светлана Кузьмина, тракторист Юрий Новик, лесоводы Екатерина Шешко, Светлана Чернушевич, Александр Рылач.

Около 38 лет в сфере лесного хозяйства начальник лесопитомника  Вячеслав Ревтович, человек искренне преданный своему делу, бесконечно и романтично влюбленный в лес. Вячеслав Вячеславович потомственный представитель этой сферы деятельности, ранее работал помощником лесничего, лесничим в Жилинбродском лесничестве, награжден знаком «Почетный лесовод».

– Лес не только наше богатство, но и красота, и я счастлив, что могу сохранять и приумножать ее, – говорит Вячеслав Ревтович.

Похожие записи