И через Слуцк дорога шла к Победе
И прокладывали эту дорогу в числе многих тысяч бойцов различных родов войск воины частей и подразделений, которым было присвоено почетное наименование Слуцких.
На верхней фотографии запечатлены некоторые участники торжественных мероприятий в нашем городе, посвященных 30-летию Великой Победы. Почетные гости шли в едином строю с ветеранами войны, представителями местных органов власти и общественных организаций. Празднование этого юбилея получилось воистину торжественным и памятным.
Горько осознавать, что большинство этих людей уже ушло из жизни. Однако память не меркнет, и кажется, что это было совсем недавно…
Особым почетом и вниманием слутчан был окружен командир 9-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-полковник Иван Васильевич Тутаринов (на снимке он идет в первой шеренге праздничной колонны третий справа, между первым секретарем Слуцкого райкома КПБ А.П. Мартысюком и председателем Слуцкого райисполкома В.Ф. Орловским). Военная судьба тесно связала его со слуцкой землей. В июне трагического 1941 года в звании полковника он командовал сводной группой войск, которая вела оборонительные бои восточнее Слуцка в районе деревни Кучино. Долго противостоять превосходящим силам противника красноармейцы не смогли, пришлось отступать. Павших захоронили вблизи деревни.
Через три года 9-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора И.В. Тутаринова уже наступала по этой дороге Бобруск – Слуцк в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. После освобождения Слуцка боевой путь кавалеристов пролег через белорусские города Барановичи, Слоним, Брест и далее – на Варшаву и Берлин.
– Свою вину перед жителями Слутчины мы искупили, – сказал на открытии памятника павшим воинам в деревне Кучино И.В. Тутаринов.
В том же 1975 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Слуцка» с вручением памятной ленты, изготовленной мастерами фабрики художественных изделий.
Слева от А.П. Мартысюка на фото – летчики-штурмовики 218-го Слуцкого штурмового авиаполка Герой Советского Союза Григорий Васильевич Баламуткин и Фёдор Сергеевич Шмырин. После освобождения Слуцка боевой путь части в составе 16-й воздушной армии пролег через Брест, Варшаву, Берлин. Всего Г.В. Баламуткин совершил 194 боевых вылета, уничтожил 22 танка, 95 автомашин, 29 орудий и много другой вражеской техники. Ф.С. Шмырин за время пребывания на фронте совершил 126 боевых вылетов, участвовал в 9 воздушных боях, уничтожил 3 танка, 111 автомашин, 50 орудий, 4 железно- дорожных вагона, 4 дзота, около 600 фашистов.
На фото в той же шеренге крайний слева – наш земляк Сергей Фёдорович Рубанов. В 1939 году он был призван в Красную Армию. На его долю выпала тяжелая миссия охранять дорогу жизни к блокадному Ленинграду, участвовать в обеспечении города продовольствием, снаряжением, медикаментами. После прорыва блокады военная судьба многократно бросала его по опасным фронтовым дорогам, но, как говорится, он выжил всем смертям назло.
После демобилизации в 1946 году С.Ф. Рубанов вернулся в Слуцк, продолжил педагогическую деятельность. В 1948 году его назначили директором СШ №10. К работе он относился творчески, новаторски. Защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата педагогических наук, опубликовал несколько научных трудов. В 1957 году С.Ф. Рубанову было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР», в 1968 году – звание Героя Социалистического Труда. Имя С.Ф. Рубанова носит СШ №10, которую он возглавлял почти 44 года.
Крайний справа в первой шеренге – редактор районной газеты «Шлях Ільіча» Валентин Николаевич Макареня. Его военные дороги пролегли в основном по территории Польши, здесь он получил серьезное ранение.
Где-то во втором или третьем ряду (не попал в объектив фотокамеры) наш земляк Сергей Семёнович Полещук (на фото). В 1939 году он решил исполнить юношескую мечту – стать офицером и поступил в военное танковое училище, которое окончил в 1941 году, когда враг уже вторгся на нашу землю. Молодой лейтенант боевую закалку прошел в тяжелых оборонительных боях под Москвой, воевал на других фронтах, получил тяжелое ранение. Награжден орденом Отечественной войны, медалями. После демобилизации вернулся в родные Поповцы и 37 лет возглавлял колхоз имени Калинина. За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, другими наградами.
О каждом из ветеранов войны, которые принимали участие в том памятном торжестве, можно рассказывать много. Они мужественно защищали Родину в годы военного лихолетья, самоотверженно трудились в период восстановления народного хозяйства, привели страну к расцвету в годы мирного созидательного труда.
Мы с благодарностью храним память об этих людях!
г. Слуцк.