Людей надо слушать, разговаривать с ними и должным образом реагировать на те вопросы, которые они ставят перед властью. На это ориентировал чиновников Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об актуальных внутриполитических вопросах и подготовке к проведению политических кампаний.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Овсянникова работе с людьми уделяет большое внимание. Парламентарий не понаслышке знает, что волнует жителей Слуцкого района. Вся ее трудовая деятельность связана со Слутчиной, а предыдущее место работы – районный Совет депутатов. 

С начала депутатского срока Наталья Овсянникова уже провела 12 личных приемов (в т.ч. выездных) и 6 прямых линий, 17 мониторингов торговых объектов.

– Ежемесячно во время работы в округе провожу встречи в трудовых коллективах и по месту жительства (с начала деятельности  – 40), приемы граждан, прямые линии, единые дни  депутата. По возможности всегда стараюсь помочь людям. Население района волнуют разные вопросы: благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, работы жилищно-коммунального хозяйства,  благоустройство остановочных пунктов и другие. Во время работы в округе в этом месяце состоялся выезд по обращению граждан и  встреча с населением в д. Ближние Бондари. 

При содействии районных служб проблемы решаются. Конечно, некоторые вопросы оперативно решить невозможно. Всегда стараюсь чувствовать настроение людей, узнавать мнение и нужды избирателей, понять их, находить компромисс. Обращались граждане не только с личными просьбами, но и с инициативами, предложениями, выражая при этом готовность лично принять участие в их реализации, что не может не радовать. В Слуцком районе есть достаточно примеров, когда инициативные граждане благоустраивают населенные пункты.

– Наталья Александровна, 17 сентября начала работу сессия Палаты представителей восьмого созыва…

– Да, это очень символично, что в День народного единства парламентарии приступили к обсуждению важных для жителей нашей страны вопросов. Единство для белорусов – главное условие сохранения государства, его суверенитета и процветания.

В 2021 году в календаре Республики Беларусь появился новый государственный праздник. Дата неслучайная: 17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Традиции празднования Дня народного единства только начинают складываться. Важно, чтобы каждый белорус нашел в этом празднике личный смысл.

Мы, белорусы, выбираем сильную, независимую и суверенную Беларусь. Да, теперь неспокойно у наших границ, но как сказал наш Президент Александр Лукашенко, несмотря на внешние угрозы, «нам надо выстоять. Только так мы сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь – социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами».

Как отстаивали свою родину наши предки, так и мы должны быть едины в укреплении экономики нашей страны, повышении уровня жизни наших граждан, создании комфортных условий для жизни. Мы обязаны стараться своими действиями, поступками, талантами, трудом, еще более созидательным и качественным, прославлять родную страну, способствовать ее дальнейшему развитию и процветанию.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, обращаясь 28 июня к выпускникам учреждений высшего образования, особо подчеркнул: 

«Основа любой жизни – не в разрушении, а в созидании… Цените то, что было создано до вас… Используйте это как фундамент для строительства не только своей личной жизни, но и государства в целом. Хотя судьба любого государства – это жизнь лично каждого из вас».

– Особенно важен этот посыл для молодого поколения…

– Безусловно, в том числе и юные граждане Беларуси должны чтить и уважать традиции своего народа, любить и оберегать свою страну, быть патриотами Республики Беларусь. Главное – защитить наши ценности, исторические традиции, суверенитет и независимость. День народного единства 17 сентября для каждого индивидуально и для всех в целом – символ веры, неиссякаемой энергии, жизнеутверждающий принцип. Теперь это особенно актуально, ведь деструктивные силы не прекращают попытки раскачивания социально-политической обстановки.

– Наталья Александровна, какие законопроекты будут в поле зрения парламентариев во время второй сессии?

– Депутаты рассмотрят на сессии более полутора десятка законопроектов, затрагивающих все сферы общественных отношений. Они касаются и уголовно-правовой сферы, и вопросов социальной защиты населения, образования, предоставления займов, кредитов. Одной из важнейших задач, стоящих перед парламентариями, является подготовка бюджетно-налогового пакета проектов законов на 2025 год.

На сессии будут рассмотрены изменения в Кодекс об образовании. Работая в округе, по этой теме провела ряд встреч – с преподавателями Слуцкого государственного индустриального колледжа и педагогами Козловичской средней школы, активом Слуцкой районной организации профсоюза работников образования и науки. В ходе встречи обсуждали предлагаемые новации: отмена единых денежных норм расходов на питание, устанавливаемых Правительством; о бесплатной перевозке обучающихся к учреждениям образования и местам проведения образовательных, спортивных, культурных и иных мероприятий; за-крепление требования о ношении учащимися школ одежды делового стиля и другие.

Педагоги активно участвовали в диалоге, высказывали свое мнение по предлагаемым изменениям, обсуждали иные проблемные вопросы, возникающие в ходе учебного процесса.

Работая в округах, депутаты изучают народное мнение по тем или иным вопросам, это позволяет делать определенные выводы, учитывать их в дальнейшей работе.

Как сказал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко во время заседания Совета Палаты представителей, Главой государства поддержаны инициативы о сборе информации об актуальных проблемах, ее обобщении для использования в практической деятельности на всех уровнях. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Особое внимание  уделено работе с обращениями граждан. Александр Лукашенко подчеркнул, что это важнейшее направление деятельности. 

Похожие записи