Роль жены священнослужителя не каждой женщине под силу,  потому как это не роль, а скорее состояние души человека. Необходимо сообразовывать свою жизнь с церковными уставами, любить молитвы, богослужения, церковные песнопения, поститься, ведь это неотъемлемая часть жизни. 

Корреспондент «Слуцкого края» побеседовала с матушкой Анной Рындой, женой отца Сергия, священника прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Слуцка, и узнала, как жены священнослужителей помогают нести мужьям  священнический крест. 
Служение матушки не отличается от того, что представляет собой служение именно верующей женщины, которая входит в храм и живет христианской жизнью, матушка исполняет те же заповеди, – объясняет матушка Анна. – Я бы не делала какие-нибудь различия между матушкой и не матушкой, считаю, точно так же сложно быть женой военного, пожарного. В каждой профессии есть какие-то свои особенности, которые, конечно же, отражаются и на жизни семьи. 
Любые назначения священника должны быть выполнены и, соответственно, это поручение «ляжет» на всю семью. Матушки, как и жены военнослужащих, следуют за своими мужьями, куда бы их ни забросила служба. 
Священник – человек публичный, – продолжает собеседница, – говорят, в доме у священника «стеклянные» стены. Безусловно, прихожане и прихожанки смотрят на своего пастыря: кто-то с тем, чтобы научиться чему-то, взять с него пример, кто-то, наоборот, чтобы проверить, все ли он делает так, как нас учит, соответствует ли тому образу и служению, которое он на себя взял!
Матушке Анне двадцать девять лет, она сейчас в отпуске по уходу за ребенком, в семье двое деток-дошколят: Сёма и Степан. У матушки две профессии: светская – педагогическая, духовная – регент церковного хора. Училась в Минской духовной семинарии в Жировичах, там познакомилась с отцом Сергием. В Жировичах женились и жили после свадьбы, очень скоро мужа рукоположили в дьякона, потом семью направили в Слуцкую епархию, здесь владыка Антоний рукоположил отца Сергия в священники, первенцу тогда было 3 недели. 
По словам матушки Анны, бывает, что жена священника делает много различных послушаний в храме, поскольку больше некому: организация хора, воскресной школы, различных мероприятий с участием молодежи, также выполняет большой спектр хозяйственных обязанностей: выпечка богослужебных просфор, стирка, ремонт церковных облачений, уборка храма. 
Сейчас главное послушание матушки Анны – послушание как мамы маленьких детей и хозяйки дома. Но по церкви святого благоверного князя Александра Невского она также успевает помогать: занимается закупкой духовной литературы, украшением храма флористикой к праздникам. «Храм небольшой, поэтому украшением занимаюсь одна», – поясняет собеседница. По хозяйству решает вопросы с церковным облачением, если что-то необходимо починить, заштопать, постирать или погладить. Просфоры печет прихожанка церкви. Моральная поддержка матушки для мужа также велика.
Жена сотворена как помощница мужа, матушка такая же жена. Помощница не в смысле служанка: принести тапочки или что-то в таком роде. Бывает, у нас не совсем правильно понимают слово «помощница», считают, его унизительным для женщины. Помощница, как сотворенная из ребра, которая ближе всего к сердцу, которая призвана закрывать и защищать сердце своего мужчины, – объясняет матушка Анна. – Батюшка приходит поздно вечером, порой у него нет сил даже поесть, просто ложится и отдыхает, я же стараюсь ему не мешать. 
Если вы обратите внимание, то ни у одного священника или дьякона не увидите обручального кольца, хотя они почти все женатые люди. В русской православной церкви во время Таинства рукоположения кандидат в священнослужители  снимает обручальное кольцо, он его кладет на престол, это означает, что он не принадлежит своей жене, душа священника словно венчается с Богом, именно служение Господу станет главной целью жизни батюшки в будущем.
Семья исполняет роль своеобразного громоотвода, пристанища, куда батюшка приходит и приносит свои какие-то тяготы, где он просто отдыхает, наполняется силой. Семья должна быть местом покоя, уюта, защищенности. В этом и заключается  служение женщины в семье не только священника, но и в любой. Специфика работы священника в том, что ему приходится много общаться с людьми и быть им психологом, в каком-то смысле духовным врачом, строителем, спектр вопросов очень широкий, – делится собеседница. – В свою очередь стараюсь также находить время и для чего-то своего, наполнять душу и ум. Если будешь пустой, то как ты сможешь кому-то что-то дать: детям, супругу! Мое хобби – флористика, вышивка. Когда дети подрастут, не будут такими шустренькими хотела бы освоить церковную вышивку – достаточно кропотливое занятие. 
Маргарита МАЛАШКО.

Похожие записи