Пострадавшие от холода участки тела ни в коем случае нельзя растирать снегом… Этот и другие советы дает врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Смирнова.

Известно, что холод увеличивает количество простудных заболеваний, приводит к обострению хронических. Чаще страдают органы дыхания и сердечно-сосудистая система. При длительном воздействии могут поражаться ткани и нервные окончания, развиваться переохлаждения (гипотермия) и обморожения.
В первую очередь, при обморожении человека необходимо поместить в теплое помещение, снять холодную, влажную одежду, переодеть в сухое теплое белье. Можно дать выпить теплый напиток с медом или сахаром. При обморожении первой степени пострадавшего рекомендуется поместить в теплую ванну (температура воды 30ºС) на 15-20 минут, сделать легкий массаж конечностей.
При обморожении второй-четвертой степеней нельзя быстро согревать пострадавшего и делать массаж, необходимо наложить теплоизолирующую повязку, состоящую из слоя марли, ваты, марли и теплой ткани, придать неподвижное положение конечностям и обратиться за медицинской помощью.
При оказании помощи следует помнить, что категорически нельзя растирать участки обморожения снегом, жесткой тканью, быстро согревать поврежденную область с помощью горячей ванны, бани, грелки, растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, вскрывать пузыри, принимать алкогольные напитки.
Чтобы не замерзнуть зимой, нужно соблюдать простые правила:
– одеваться по погоде;
– использовать непромокаемую верхнюю одежду, термобелье;
– одежда не должна стеснять движения, обувь должна быть по размеру, с толстой подошвой;
– при ощущении замерзания перейти на быстрый темп ходьбы, бег, сделать интенсивные движения, приседания, зайти в теплое помещение для обогрева;
– плотно поесть перед выходом на улицу;
– не надевать металлические украшения (серьги, кольца);
– перед выходом на улицу не употреблять алкоголь, напитки, содержащие кофеин;
– носить зимой головные уборы, перчатки, шарфы, носки;
– не носить в руках тяжести, пережимающие пальцы кисти;
– при возможности прятаться от прямых потоков ветра;
– при необходимости работы на открытом воздухе соблюдать перерывы для отдыха и обогрева, продолжительность трудового дня;
– контролировать время пребывания на открытом воздухе детей и людей старшего возраста.

mlyn.by
 

Похожие записи