24 октября вступило в силу новое Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента от 15 июля 2019 года № 269. Новый нормативный документ уточняет полномочия должностных лиц Госинспекции.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ
 
Под контролем Государственной инспекции отныне будут не только объекты животного и растительного мира, земли, ведение охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, лесопользование и охрана леса, но и воспроизводство и защита лесного фонда. С 24 октября по этим двум направлениям должностные лица Госинспекции смогут вести административные процессы. Кроме того, с инспекцией теперь придется согласовывать все проекты нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность по лесовосстановлению и защите леса, в том числе технические регламенты и технические кодексы установившейся практики.
 
СВОБОДНЫЙ ДОСТУП
 
Госинспекторы получат свободный доступ ко всем документам и необходимой им информации, как на этапе проведения контрольных мероприятий, так и при их подготовке. Кроме того, у Госинспекции появится доступ и ко всем отраслевым банкам и базам данных, информационным системам на безвозмездной основе. Например, инспекторы смогут свободно пользоваться ГИС «Лес» и АРМ «Лесопользование», информация с которых значительно упростит работу контролеров. 
 
О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ 
 
Госорганы, организации и граждане, которым Госинспекция выдаст предписание или предложение, теперь обязаны будут письменно информировать ведомство о принятых мерах. В срок – не позднее двух рабочих дней со дня истечения установленного срока на выполнение требования. За непредставление такой информации Госинспекция вправе составить протокол об административном правонарушении. 
 
В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОГО
 
Уточнены полномочия госинспекторов при проведении полевых контрольных мероприятий. Согласно Положению, появилось четкое указание на то, что сотрудники Госинспекции имеют право на досмотр всех граждан. Прежде – только «совершивших правонарушение», что ограничивало инспекторов в работе на упреждение. Также теперь для проведения процессуальных действий инспекторы вправе временно ограничивать и запрещать передвижение граждан. 
 
Применение физической силы, спецсредств и оружия должностными лицами Госинспекции прежде регулировалось Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, как и для гослесоохраны. Сейчас же по данному вопросу Указом утвержден отдельный порядок. 
 
Инспекторам разрешено применять оружие не только при реальной угрозе их жизни и здоровью, но и для защиты других людей. Например, тех, кто находится рядом с ними в рейде – егерей, инженеров по охотничьему хозяйству и т.д. Оружие можно использовать для защиты зданий, сооружений, транспорта инспекции. А также для остановки транспортных средств нарушителей, когда те не подчиняются требованиям об остановке. 
 
Боевые приемы борьбы по новому Положению смогут применять не только госинспекторы, но и водители, входящие в состав рейдовой группы, если это необходимо для задержания нарушителей.
 
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
 
А вот в применении некоторых мер по контрольно-надзорной деятельности появятся ограничения. Прежде инспекторы имели право приостанавливать всю деятельность организаций, нарушавших природоохранное законодательство. Теперь Госинспекция сможет приостановить только выполнение конкретного действия или мероприятия. Например, проведение рубки в определенном месте.
 
Кроме того, Госинспекция не сможет предъявлять иски в суд о прекращении деятельности юридических лиц в случае возможного причинения вреда окружающей среде в будущем. Прежде такая возможность имелась, но ей практически никогда не пользовались. 
 
Николай НОВИК, 
 
заместитель начальника
 
Солигорской МРИ ОЖ и РМ.
 
 
								 
																											 
												 
												 
												 
             
             
					 
					 
					