Этот плод подарен нам благодатным светилом, а по осени, считали наши предки, само солнышко прячется под ярким нарядом тыквы. Желто-оранжевая пышка – символ осенней щедрости. 



Мы привыкли к ней на своих огородах одинаково, как и к родной бульбе. Но едим реже, хотя тыква универсальное растение, поскольку ее можно использовать и как овощ, и как фрукт. Нельзя забыть и о распространенном целебном лакомстве – белых семечках. Существует даже тыквенная терапия, которая может излечить серьезные недуги. Не содержит крахмала и вредных жиров, вполне пригодна для диетического питания.

Родина тыквы – Центральная Америка, в Европе она появилась в 16 веке, добралась до Руси, где  обрела себе вотчину. Состоит в родстве с арбузами, дынями, огурцами, но именно тыкве принадлежит рекордный вес. Так, в Бельгии вырастили толстушку на 75 пудов. 

Тыква заняла культурную нишу; как не вспомнить тыкву-карету из сказки о Золушке, куму-тыкву в «Приключениях Чипполлино» и праздник Хэллоуин, на котором она является символом. 


 Исследователи считают, что Хэллоуин появился благодаря кельтам,

 воинственные племена которых на рубеже эпох заселяли чуть ли не всю Европу и, вполне вероятно, доходили до современных слуцких земель.Современник кельтов великий философ Аристотель называл их «мудрыми и искусными». Этот народ отмечал Новый год в ночь с 31 октября на 1 ноября, – переход от лета к зиме, так как у кельтов было только два сезона – светлая и темная части года. Кельты считали, что конец сбора урожая означал переход к новой стадии жизни, когда вся природа замирала.
Указанная дата была окутана мистикой, согласно древним обычаям в этот день можно было общаться с потусторонним миром. Перевод же слова Хэллоуин означает как «вечер всех святых», накануне Дня всех святых, который отмечают католики. Сочетание религии и язычества привело к современному действу – костюмированным мероприятиям. Наибольшую популярность Хэллоуин приобрел за океаном, куда в свое время эмигрировали европейские жители. 

У нас этот праздник среди молодежи имеет шутливый подтекст и веселую окраску. И хотя его никак не назовешь белорусским, но различные мероприятия проводятся слутчанами 31 октября не один год. Между прочим, в моем детстве ребятня полста лет назад выделывала на тыквах различные рожицы и пыталась пугать прохожих ночью.

 Изначально в древности светильники, которые якобы указывали для усопших путь в обетованные места,  изготавливали из репы. С появлением тыквы в Старом Свете, магические фонари стали изготавливать именно из нее по причине практичности и дешевизны. Тыква имеет теплый оранжевый цвет, и вырезанные физиономии со свечами придают не только потешное настроение, но и, как когда-то верили, отгоняют от дома злых духов.

 Плоды тыквы используются в дизайнерских целях. А в Слуцке можно увидеть плети с небольшими тыквочками, которые забрались на фруктовые деревья. Декоративные плоды этого растения могут украсить интерьер жилого помещения. В частности, вазы, подсвечники, украшения, игрушки из них получаются очень оригинальными и самобытными, создают душевный уют. 

Есть версия, что слово «тыква» зародилось в одном из французских диалектов, означало «голова». И сейчас можно встретить использование этих слов как взаимно заменяемых. Хочется пожелать, чтобы в наступающий день думали головой, но не «тыквой».


Александр Шелехов.
Фото автора и из интернета.

Похожие записи