Проект «100 идей для Беларуси» за 10 лет стал визитной карточкой союза молодежи. Ежегодно в конкурсе принимает участие свыше 2 000 проектов. Достойно представляют свой район, а также являются победителями
и слутчане.
В этом году на суд экспертного жюри представители Слутчины также продемонстрируют ряд инновационных проектов.
Проект под названием «Оптическая иллюзия в рамках школьной программы» представит Анастасия Куделко, учащаяся 8 класса средней школы №11.

– Голограммы используются в разных направлениях, особенно широко – в рекламе. В процессе обучения мы видим различные современные технологии и интересные идеи, но голограммы не внедрены для изучения предметов в школе, – говорит Анастасия. – Я считаю, что наглядная демонстрация поможет школьникам лучше усвоить школьную программу, а учителям доступнее объяснить тему.
Если Анастасия в конкурсе новичок, то Егор Жарский удивляет своими проектами жюри уже не первый год. В этот раз парень представит свою новую разработку – мобильное приложение Price Division Assistant.

– Мобильное приложение создано для автоматического разделения стоимости покупок на всю группу пользователей. Это приложение будет полезно рядовому пользователю, группе лиц, которые, к примеру, вместе путешествуют или имеют общие финансовые затраты, – рассказывает Егор.
Своей мечтой о создании человекоподобного робота делится учащийся Слуцкого государственного колледжа Алексей Бурлаков:

– На конкурсе я представлю программу управления захватом движений роботизированной трехпозиционной рукой MRs. MRs – система, которая позволяет управлять объектами при помощи движений кисти или жестов на расстоянии. Благодаря действию инфракрасной камеры происходит считывание движений руки человека. Я разработал программу, которая позволяет эти движения повторять роботизированной рукой. Разработка может быть полезна в медицине для осуществления бесконтактных манипуляций или, к примеру, сотрудниками МЧС при тушении пожаров.
Свои заявки на конкурс молодые инноваторы могут направлять посредством заполнения формы на сайте 100ideas.by до конца октября. Материалы должны максимально четко и понятно описывать проект, его актуальность, новизну, цели и задачи, которые будут решены при его реализации, а также его технические (экономические, социальные) преимущества. В соответствии с положением пройдет отбор заявок, районные либо зональные выставки молодежных проектов и научно-технических разработок с определением победителей, которые примут участие в областном туре. Финальный тур запланирован на февраль 2022 года.
Также определены 10 номинаций проекта: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея».
Екатерина БОРИСЕВИЧ.