Натуральные сахарозаменители называют отличной альтернативой обычному сахару. Некоторые из них имеют низкую или нулевую калорийность и не вызывают подъём уровня сахара в крови.

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические, калорийные и некалорийные. Конечно, натуральные сахарозаменители лучше, чем синтетические. Но у каждого из них есть свои особенности.

Натуральные калорийные сахарозаменители

1 Фруктоза

  Это натуральный заменитель сахара, который содержится в фруктах, ягодах, овощах и мёде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы, но она имеет ту же калорийность, что и сахар – 400 ккал. Гликемический индекс фруктозы равен 20. Это значит, что фруктоза повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как глюкоза. Этот сахарозаменитель нужно использовать в разумных дозах. 30 г фруктозы в сутки является нормой, больше 50 г организм не способен усвоить.

Минусы фруктозы

Избыток фруктозы в качестве сахарозаменителя повышает липопротеиды низкой плотности, приводит к резистентности к инсулину, абдоминальному ожирению, повреждению сосудов и даже мочекаменной болезни. Поэтому заменять сахар фруктозой нужно в меру.

Применение фруктозы: ее используют в качестве сахарозаменителя в здоровом питании, в производстве сладостей для диабетиков, кондитерские изделия с ней называют «диетическими».

2 Мёд

  Этот природный заменитель сахара получают из разных растений, поэтому он имеет разные свойства. Мёд обладает лечебным, антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Он является природным антибиотиком. Пребиотические свойства мёда улучшают работу иммунной системы.

Минусы 

Несмотря на полезные свойства мёда, нужно помнить, что он имеет близкий к сахару гликемический индекс (мед – от 50 до 70, сахар –70). Также, если его смешивать с другими продуктами, он может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Этот сахарозаменитель лучше применять в целях профилактики заболеваний и не на каждодневной основе.

3 Сироп топинамбура

 Его получают из клубней топинамбура, так называемой земляной груши. Он низкокалорийный по сравнению с другими сиропами – 267 ккал на 100 г – и обладает низким гликемическим индексом (около 1). Это самая низкая величина из всех сахарозаменителей.

Сироп топинамбура имеет приятную сладость, богат калием, кальцием и магнием. Хороший пребиотик, так как содержит большое количество клетчатки. Один из самых безопасных продуктов из ряда сахарозаменителей.

Минусы сиропа

Употребление большого количества этого продукта может вызвать газообразование и вздутие живота.

4 Кокосовый нерафинированный сахар

 Этот продукт производится из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. Он обладает низким гликемическим индексом – 24,5.

Содержит полезные нутриенты (кальций, железо, калий и витамин С). Полезная аминокислота глютамин, которая также содержится в нём, способствует росту мышечной массы, заживлению ран. Инозитол поддерживает здоровье нервной системы. Соли калия положительно влияют на артериальное давление.

Минусы кокосового сахара

Как все концентрированные сахара, кокосовый сахар лучше употреблять в небольших количествах. Следует знать, что несмотря на низкий гликемический индекс кокосовый сахар – калорийный продукт (100 г продукта содержит 380 ккал). Его в меру нужно есть худеющим и вообще не употреблять при тяжелых формах сахарного диабета. Кокосовый сахар запрещен в противогрибковых программах.

5 Нерафинированный тростниковый сахар

 Продукт получают из тростникового сока методом выпаривания воды на солнце. В сахаре содержится калий, железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Добавление тростникового сахара в пищу в небольших количествах способствует укреплению нервной и иммунной систем. Калорийность – 387 ккал, почти как у обычного сахара.

Минусы

Он имеет высокий гликемический индекс – 55, поэтому им не стоит заменять обычный сахар на этапе похудения. Также есть научные исследования, что тростниковый сахар влияет на развитие хронических заболеваний.

6 Кленовый сироп

 Этот популярный во всем мире сахзам получают путём выпаривания кленового сока. Оттенок сиропу придаёт вид дерева. Большая часть производства находится в Канаде и США, где растёт сахарный клён.Сироп в 1,4 раза слаще сахара. Гликемический индекс – 54. Этот сахарозаменитель не вызывает аллергию и в 2 раза менее калорийный, чем сахар.В небольших количествах содержит антиоксиданты, микроэлементы и витамины группыВ.

Минусы кленового сиропа

Стоит знать, что сироп содержит много сахарозы, поэтому он, как и сахар, повышает риск развития сахарного диабета, набора веса, разрушения зубной эмали и других заболеваний.Натуральный кленовый сироп стоит дорого. Если вы купили его по дешевой цене, скорей всего, это подделка.

7 Финиковый сироп

Сироп популярен среди людей, которые поддерживают здоровый образ жизни. Его делают из сока плодов финиковой пальмы. Калорийность сиропа – 116,8 ккал. Гликемический индекс – 54. Поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп содержит калий, магний, антиоксиданты и полезен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает восстановлению после болезни.

Противопоказания: не подходит людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, мигренями, детям до 3 лет, людям с лишним весом.

8 Сироп агавы

 Еще одна альтернатива сахара. Сироп получают из сока растения – агавы. Он слаще сахара почти в 3 раза. Гликемический индекс – от 55 до 90. Калорийность сиропа – 311 ккал.

Сироп агавы содержит природные иммуномодуляторы и пребиотик инулин, который положительно влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниявысокое давление, инсулинорезистентность, беременность, детям до 5 лет, индивидуальная непереносимость, при подготовке к зачатию (содержит природные контрацептивы), аутоиммунный тиреоидит.

Натуральные некалорийные сахарозаменители

9 Эритрит (эритрол)

 Это сахароспирт, коэффициент сладости которого – 0,7, когда у сахарозы – 1. Гликемический индекс – 0. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом, лишним весам и здоровым людям, так как он не влияет на уровень сахара в крови.

Минусы

Большое количество этого сахзама может вызвать слабительный эффект и диарею, метеоризм.

10 Стевия

 Получают этот сахарозаменитель из листьев стевии путём настаивания их на спирте и затем методом очистки и упаривания экстракта до сухого порошка. В 300 раз слаще сахара, не содержит калорий. Не обладает канцерогенными и токсичными свойствами. Экстракт стевии оказывает антидиабетическое свойство. Этот продукт считается самым безопасным и изученным сахарозаменителем.

Минусы

Стевия, как и все сахарозаменители, не идеальна. Она может вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушить микрофлору кишечника. Имеет специфический привкус.

Кому не стоит есть сахарозаменители

  • Детям
  • Беременным женщинам
  • При диабете не использовать калорийные подсластители
  • При заболеваниях желчевыводящих путей

ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ».

#Здоровыегородаипосёлки #Слуцкздоровыйгород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи