Старение человека — закономерный физиологический процесс. Но задержать старение можно соблюдением правильного образа жизни, посильной трудовой деятельностью, режимом и характером труда и отдыха, контролируемой физической активностью, правильным питанием и отказом от курения и приема алкоголя.
В настоящее время установлено, что повышение содержания холестерина в крови играет ведущую роль в развитии атеросклероза, приводящего к развитию ишемической болезни сердца и инсульту головного мозга. При желании и правильных рекомендациях многие люди могут изменить свое питание так. чтобы снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность развития этих болезней.
Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых» правил жизни, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила:
- уменьшить на 10% общее потребление жиров
- резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты, (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйцо, мясо)
- увеличить потребление продуктов, богатых полииненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты)
- увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы)
- заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла.
- резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином (печень, почки, яичный желток, сыр, сметана,печень рыб)
- значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания. Ежедневный рацион питания нужно составлять таким образом. Чтобы можно было 7 раз в неделю есть салаты и» любых овощей и фруктов, 5 раз — белковую пищу (мясо, рыбу, молоко. творог, сыр), 2 раза — каши.
Необходимо ограничить такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе (лучше заменить сахар медом), соленья, копчености всех видов, жареную пищу, жареную свинину консервы, консервированные продукты, мороженое, налитки типа «кола». Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Питаться желательно 3-4 раза в день Последний прием пищи вечером должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Важно правильно распределить энергетическую ценность пищевого рациона в течении дня.
При здоровом питании рекомендуется съедать за завтраком 30-50% , и обедом 40-45, за ужином 20-25%. При 4-х разовом : 1 завтрак — 25%, завтрак – 20%завтрак — 20%, обед — 35-40%, ужин 10-15%. При работе в вечернюю смену желательно есть в 8.00 и 12.00, 3 раз — перед работой, 4 раз — после работы.
Существуют продукты, которые следует есть по возможности ежедневно. Это чеснок, лук репчатый, клюква, брусника, черная смородина, черника, земляника, крыжовник, малина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимон, курага, урюк, чернослив, инжир, изюм, орехи, семечки подсолнуха, тыквы, апельсины, мандарины, мед, травяной и зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло. Все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы один из указанных в перечне продукт.
Основным принципом режима питания пожилых людей должно быть: разнообразие, 4-5 разовый прием пищи и исключение переедания.
По материалам Слуцкой ЦРБ.