Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных в современном обществе. По масштабам своего распространения, величине экономических и нравственных потерь  они представляют собой серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития государства, благополучию нации.
Существуют три группы основных проблем, связанных с потреблением алкоголя:
– нарушение поведения (потеря самоконтроля, агрессивность и другие), а также нарушения здоровья (отравление алкоголем, развитие цирроза печени, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и другие заболевания).
– конфликты в семье, невыполнение семейных, родительских обязанностей, тяжелое материальное положение, лишение родительских прав и другое.
– проблемы для общества (дорожно-транспортные происшествия, совершение административных правонарушений, преступлений, несчастные случаи, прогулы и другие).
Помимо прочего, потребление алкоголя относится к числу важнейших факторов риска, приводящих к развитию многих заболеваний и ухудшению их прогноза.
СПРАВКА. По состоянию на 1 сентября 2019 года в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 24 540 лиц (или 1717,85 на 100 тыс. населения), страдающих синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом), и 17080 лиц (1195,63 на 100 тыс. населения), употребляющих алкоголь с вредными последствиями. 
Работа по профилактике пьянства и алкоголизма на территории Минской области проводится в рамках выполнения Плана
мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области на 2018-2020 годы, мероприятий подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма», Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Кроме того, на территории Минской области в 2019 году реализуется План мероприятий по повышению эффективности профилактических мероприятий с гражданами, злоупотребляющими или склонными к злоупотреблению спиртными напитками.
Одним из способов профилактики развития вредных последствий от злоупотребления алкоголем является своевременное обращение граждан, употребляющих алкоголь, за наркологической помощью к врачам-специалистам, которая оказывается гражданам на районном, межрайонном, областном и республиканском уровнях.
Первичная консультация врача-нарколога поможет:
– узнать об особенностях вредного употребления алкоголя и других психоактивных веществ, особенностях алкоголизма, наркомании, токсикомании, возможных вариантах помощи; 
– проанализировать причины проблем, связанных с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ;
– найти способы избегания рискованного поведения, связанного с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ;
– разработать конкретный план действий по лечению и минимизации последствий, связанных с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ.
Консультацию врача-нарколога можно получить в наркологическом кабинете районной поликлиники или в психоневрологическом диспансере.
Для жителей Минской области наркологическая помощь областного уровня оказывается в учреждении здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7, телефоны для записи на прием: 8-017-331-90-64, 8-029-101-73-73 (Vel.), 8-029-774-66-59 (МТС).
Наркологическая помощь может быть оказана анонимно в порядке, установленном законодательством.
Информацию о порядке и условиях оказания наркологической помощи, в том числе анонимно, можно получить по месту жительства в наркологическом кабинете районной поликлиники или в психоневрологическом диспансере.
 
								 
																											 
												 
												 
												 
             
             
					 
					 
					