Состояние отдельных предприятий в промышленности вызывает беспокойство и их придется брать под ручное управление на некоторый период времени. Об этом заявил журналистам премьер-министр Александр Турчин по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Журналисты поинтересовались, как обстоят дела в промышленном секторе, который глава государства поручал курировать Александру Турчину лично. “Промышленность играет огромную роль в экономике нашей страны. Задачи – эффективная работа промышленности, как любой из отраслей экономики. Понятна обеспокоенность Президента состоянием промышленности. И у правительства обеспокоенность вызывает состояние нашего машиностроения. Это связано как с рядом объективных, так и субъективных причин”, – пояснил премьер-министр.
Он подчеркнул, что на данном этапе очень важно выработать четкие механизмы и понимание того, как эти предприятия должны работать для того, чтобы обеспечивать эффективную работу, текущую прибыль, выплачивать людям достойную заработную плату и обслуживать свои финансовые обязательства. “Поэтому я тоже не скажу, что сильный любитель этого метода управления, но некоторые предприятия мы фактически будем брать на ручное управление. По крайней мере на какой-то период. Для того чтобы контролировать те процессы, которые там происходят”, – добавил Александр Турчин.
Необходимость этого он объяснил в том числе тем, чтобы руководители не шли по пути “простых” решений. “Что такое “простое” решение? Произвести продукцию, ее на склад отправить или отправить ее своим дилерам за границу, не получив за это деньги. Решение гениальное по своей простоте, но несет очень большие последствия в виде отсутствия оборотных средств и резкого ухудшения финансового состояния”, – отметил руководитель правительства.
“Эффективная работа, сбалансированный рост – это является определяющим фактором для развития предприятий. Поэтому промышленность под нашим особым контролем”, – подчеркнул он.
Александр Турчин обратил внимание, что в этом году уже были найдены решения, которые позволили целому ряду предприятий повысить эффективность работы.
БЕЛТА.