Патриотизм
1 min read
138

Путь от мечты к цели

11 октября, 2025
0
Путь от мечты к цели

Кто и как защищает воздушное пространство страны?

Командир роты милиции Слуцкого отдела Департамента охраны майор милиции Дмитрий Гончаров несет службу в структуре МВД уже 26 лет.

Дмитрий Валерьевич признается, связать свою жизнь со службой в милиции решил в детстве.

– Да и какой мальчик не мечтал быть героем, поучаствовать в задержании преступника, раскрыть громкое дело? – улыбаясь, рассказывает Дмитрий Гончаров. – А когда перед глазами есть пример (дядя полковник милиции), мечта становится целью.

После окончания школы – срочная служба в войсках противовоздушной обороны, где, к слову, занимал должность командира отделения. Потом прошел обучение в учебном центре МВД, сдал на «отлично» все выпускные экзамены и приступил к службе в Слуцком отделе Департамента охраны.

Начинал свою карьеру Дмитрий Гончаров милиционером-кинологом, в должности которого трудился в течение 14 лет. Затем был командиром отделения группы задержания (тоже вел кинологию), командиром взвода, заместителем командира роты и вот уже 4 года занимает должность командира роты.

– Когда я пришел в отдел, у меня был выбор, работать милиционером-водителем, милиционером либо кинологом, – рассказывает Дмитрий. – Так как я всегда любил животных, мне была интересна их дрессура, я выбрал для себя работу с четвероногим напарником.

– Каждая из собак отличалась своим характером, поведением, – отмечает Дмитрий Валерьевич. – Но все они были послушными и стали мне не просто напарниками, но и верными друзьями.

В настоящее время в подчинении Дмитрия Гончарова два взвода. Объектовый и взвод группы задержания, в составе которого 4 кинолога, 6 собак. Помимо немецкой и бельгийских овчарок, кинологи теперь работают с собакой новой породы – малинуа.  

На вопрос о самом запомнившемся в практике случае Дмитрий Гончаров отметил –  раскрытие серии краж.

– Было это пятнадцать лет назад, – вспоминает собеседник. – Я еще был милиционером-кинологом. В Слуцке шла серия краж автомобилей. Угоняли «жигули». В тот день мы заступили с напарником на смену, и тут поступает сообщение об очередном угоне. Нас выставили по перехвату в районе 12-го городка. Я выхожу из автомобиля и вижу: навстречу со стороны льнозавода едет та самая машина. Мы с напарником оперативно перегораживаем дорогу, а они резко сворачивают во дворы. Началась погоня. На одном из поворотов «жигули», не успев затормозить, врезаются в угол жилого дома. Из авто выбежали четверо подростков. В итоге при содействии инспекторов ГАИ мы их задержали. Так и раскрыли тогда серию краж, состоявшую из порядка 18 эпизодов.

На вопрос, с какими видами преступлений чаще всего приходится сталкиваться милиционером Департамента охраны, Дмитрий Гончаров отмечает: фальшивомонетчество (сотрудники 4 раза в нынешнем году выезжали в банки при срабатывании тревожной кнопки), а также кражи и грабежи.

Дмитрий Валерьевич отмечает, что отдел показывает отличные результаты не только в службе, но и в спорте.

– Наша команда неоднократно занимала первые места в Минской области по волейболу и футболу.

Штат Слуцкого отдела департамента охраны составляет 78 человек, среди которых 13 представительниц прекрасного пола.

– Люди приходят. Зарплата у нас достойная, – отмечает Дмитрий Гончаров. – Мы уходим на пенсию в 48 лет, отпуск от 30 до 45 суток, в зависимости от выслуги. Соцпакет у нас очень хороший. Также сотрудникам предоставляются арендные квартиры, которые, прослужив в органах внутренних дел 20 лет, имеешь право выкупить по остаточной стоимости. Прослужив 25 лет, сотрудник забирает жилье бесплатно. Это большой стимул для молодых сотрудников прийти служить в систему МВД.

В свободное от службы время Дмитрий Валерьевич увлекается охотой.

За безупречный труд в системе МВД Указом Президента Республики Беларусь Дмитрий Гончаров награжден медалью «За безупречную службу» 3-ей степени.                                                                   

Ирина ШАБАШЕВА.

Проект создан за счет целевого сбора на производство национального контента.

About Author
СК
View All Articles
Посмотрите последние записи этого автора!
В Минской области проиндексировали чеки “Жилье”
«101» – пароль смелых и отважных!
Как стать экспертом-криминалистом

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи