Оглашение итогов выборов вызвало неоднозначную реакцию в молдавском обществе. Кишинев, 28 сентября.

Парламентские выборы в Молдове запомнятся прежде всего не минимальной победой правящей партии «Действие и солидарность», созданной действующей президенткой Майей Санду и набравшей лишь на толику больше 50 процентов голосов, а многочисленными скандалами, которые сопровождали голосование и подсчет голосов. Удивительное дело: расстановку сил изменили не жители страны, а… диаспора. «Цирк да и только». И это самое нейтральное, что говорят эксперты. Другие, впрочем, не церемонятся и заявляют о том, что политика Кишинева (читай: коллективного Запада) может и вовсе привести к потере государственности, а саму Молдову называют не иначе как «разменной монетой в играх больших государств». Разбираемся, что происходит.

Такие разные Молдовы

Комментируя результаты выборов, декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев делает первый акцент: молдавское общество разорвано, этот разрыв существует уже давно. Стоящие у власти проевропейские силы, возглавляемые президентом Майей Санду, по его словам, настоящей популярностью не пользуются: их поддержка едва достигла уровня 50 процентов, причем политику во многом определяют именно живущие за рубежом. В общем, те, кому до Молдовы в прямом смысле этого слова далеко.

— Есть две Молдовы: Молдова внутри самой страны, а еще есть и диаспора, — напоминает политолог. — Численность ее, по разным подсчетам, составляет от 900 тысяч до полутора миллионов человек. И значительная часть этой диаспоры сегодня проживает в Европе. Это люди, которые имеют двойные паспорта. Мы были свидетелями того, что люди, фактически не живущие на территории нынешней Молдовы, а проживающие за границей и имеющие там доход (и не планирующие возвращаться), благодаря электоральным играм обеспечили победу проевропейским силам. Такое положение дел не сулит самим жителям Молдовы ничего хорошего. В Молдове больше трети населения проживает за чертой бедности. Люди живут на сумму меньше прожиточного минимума. Это достижение Майи Санду и ее правительства за последние несколько лет. Сегодня Молдова — одна из беднейших стран Европы. Не могу сказать, что самая бедная, поскольку это звание принадлежит Украине. Молдова — на втором почетном месте по бедности. Она является самым бедным государством на континенте, где не ведется военных действий. Если тяжелое экономическое положение Украины можно объяснить войной, то в Молдове, где боевых действий нет, население тем не менее живет в крайней нужде и нищете. Все, чем гордилась эта страна, чем она когда-то была в рамках Советского Союза и потом еще на пространстве СНГ, пропало. Это была производительница сельскохозяйственной продукции. Благодаря имеющимся соглашениям, которые снижали значительно пошлины, страна могла поставлять на открывающиеся большие рынки свои фрукты и овощи, известное молдавское вино. Но сегодня ни молдавское вино, ни молдавские овощи и фрукты европейцам не нужны.

Майя Санду вообще является гражданкой Румынии. Да как это может быть, чтобы во главе государства стоял президент с двойным гражданством?! Более того, она поддерживает унионистов, которые выступают за объединение Молдовы с Румынией. Она ввела запрет на использование молдавского языка. Его там уже нет. Они утверждают, что являются румынами, и говорят на румынском. То есть постепенно происходит румынизация Молдовы. Все идет к тому, что суверенитет Молдовы может быть утрачен, что приведет к объединению страны с Румынией.

Центр геополитики

Говоря о выборах в Молдове, аналитики как один используют еще одно слово — «политтехнологии». Проводят параллели: схема с диаспорами, например, была отработана в Польше. Почему эта страна настолько интересна для коллективного Запада? Да хотя бы потому, что она соседствует с Украиной, может стать важной логистической точкой для поставки туда во­оружения.

— Выборы в Молдове представляют собой удачно реализованный сценарий продвижения Евросоюзом своих интересов, — добавляет заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Руслан Косыгин. — В том числе на территории, которая входит в сферу интересов Российской Федерации. Речь о Приднестровье и наличии там соответствующих складов с боеприпасами. И здесь мы видим удачно реализованный проект приведения к власти Майи Санду, которая стала президентом диаспоры. К сожалению, удалось им реализовать этот сценарий и на парламентских выборах. Причем мы видим, сколько там было нарушений, начиная с выкашивания оппозиции и заканчивая процессом голосования, например с распределением избирательных участков, когда из 300 тысяч молдаван в Российской Федерации могли проголосовать далеко не все. Два участка в Москве, 10 тысяч бюллетеней… На территории европейских государств тем временем был 301 участок.

Объективно мы видим, что Молдова находится на ручном управлении и что из нее готовится очередной проект «анти-Россия» — плацдарм для продвижения интересов Запада против Российской Федерации.

Урок для остальных

О ситуации в Молдове председатель Национальной телерадиокомпании Иван Эйсмонт говорит в связке с тем, что нынче с выборами на Западе происходит в принципе. Его позиция: ничего нового. Эти выборы, подчеркивает он, ничем не отличаются от того, что происходит в Соединенных Штатах Америки, Германии, Франции или Румынии:
— Запад учит нас жизни с улыбкой на лице, пока их не клюнет жареный петух.

Как только над ними нависнет угроза потери гегемонии на планете, мы увидим, что такое по-настоящему самая отъявленная диктатура. Они — фашиствующие демократы. Не чураются ничего. Ни нападения на суверенные государства путем бомбардировки, ни убийства политических лидеров и активистов. Напомню о том, что президент Соединенных Штатов — оплота демократии — официально заявил, что выборы в США фальсифицировались. То есть не в Беларуси, не в России, а в США.

Кроме того, в ФРГ была фактически устранена «Альтернатива для Германии», мы знаем, что происходит с Марин Ле Пен во Франции. Видим, что творится в Румынии… На глазах разыграли цирк в Молдове. Друг за другом повторяют про демократию и про то, что Молдова сохранила свой европейский путь, а значит, будет свободной. С другой стороны, именно благодаря такому понимаешь, с кем имеешь дело.

Тактика на упреждение

Впрочем, оценить ситуацию можно и с другой стороны. Пусть оппозиция в совокупности и набрала примерно такой же процент голосов, как партия Майи Санду, действует она разобщенно и раздробленно, и именно за счет этого действующая власть кладет ее на лопатки. Отсюда эксперты делают главный вывод: отдавать власть либералам ни в коем случае было нельзя.

— Что касается оппозиционных деятелей… Они сейчас собирают митинги, обещают отстоять свою победу, которую у них украли, — заключает заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Академии управления при ­­Президенте Республики Беларусь, политолог Вадим Елфимов. — Тут вспоминаются слова создателя и первого директора ЦРУ Аллена Даллеса, который учил: «Когда сговор подписан, осуществлен и вступил в действие, тут уж можно говорить и кричать все что угодно, но поделать уже ничего нельзя».

Вот такая упреждающая тактика — залог успеха всех заговорщиков мира. Пока добрые люди хлопают ушами, злые действуют… И потом поделать уже ничего нельзя. И демократия превращается в «систему ниппель» — туда можно, обратно нельзя! В прошлый раз оппозиция клюнула на фокус. Да, она сказала, что не верит ему, но ведь затем и не сделала ничего… Имею в виду прошлогодние президентские «выборы», которые точно так же были «устроены». Признав их, оппозиция лишилась шанса на нормальные парламентские выборы. Что будет дальше? Этот вопрос остается открытым.

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Самое большее, что меня в ужас даже привело, — это разговоры в Молдове по поводу якобы потери независимости Молдовы и включении в состав соседнего государства. Катастрофа. Но я этому не верю. Потому что молдаване, жители Молдовы, особенно Кишинева, — люди неглупые. Нет такого народа, который бы самостоятельно лишил себя независимости сам по себе. Мой вам совет древнего политика: не рвитесь вы ни в какие союзы (речь о Евросоюзе. — Прим. ред.), никто вас нигде не ждет. Вы видели, как любили европейцы, к примеру, Украину… Вы что, думаете, молдаван там ждут и особое будет отношение? Точно так будет с вашей аграрной продукцией, вином и так далее и тому подобное.

На встрече с председателем Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном,
12 июля 2025 года.

«СБ. Беларусь сегодня».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи