О деятельности учреждения «Зональный госархив в г. Слуцке» побеседовали с его директором Ириной Бородиной.

– Ирина Антоновна, расскажите о главных задачах архива в Слуцке?
– Архивы называют сокровищницей истории, где хранятся документы, материалы, подтверждающие факты, события из прошлого и нынешнего времени. Это важно для страны и людей, и для будущего, конечно. Деятельность нашего учреждения направлена на выполнение функций по комплектованию, учету, хранению и использованию документов Национального архивного фонда Республики Беларусь. На постоянное хранение к нам в архив поступают документы организаций, предприятий из пяти районов: Слуцкого, Любанского, Копыльского, Солигорского и Стародорожского. Архив хранит документы и трех упраздненных районов: Гресского, Краснослободского и Старобинского.
Кстати, первые документы в слуцком архиве были приняты в 1963 году от организаций, предприятий Слуцкого и Любанского районов.
За историю своего существования наше учреждение неоднократно меняло название и подчиненность. До 1996 года являлось филиалом госархива Минской области. В сентябре 1996 года архив переименовали в учреждение «Зональный государственный архив г. Слуцк», с 2012 года – в учреждение «Зональный государственный архив в г. Слуцке».
– Документы какого периода хранятся в зональном госархиве?
– На постоянном хранении – документы, начиная с 1944 года. Период Великой Отечественной войны представлен документальной хроникой, которая подтверждает факты ущерба и убытков, нанесенных немецко-фашистскими захватчиками предприятиям, организациям и гражданам районов, входящих в зону комплектования архива.
На хранении у нас документальные материалы, свидетельствующие о зверствах, причиненных немецко-фашистскими оккупантами: поименные списки граждан, угнанных в немецкое рабство, поименные списки расстрелянных и замученных граждан, акты обследования существования Слуцкого концлагеря, места расстрелов и захоронения военнопленных и мирных жителей, сведения о разрушенных населенных пунктах.
Цикл документов свидетельствует о восстановлении народного хозяйства в послевоенный период. К этому времени относятся документальные материалы, методологические данные о восстановлении и развитии городов и населенных пунктов.
– Кто и зачем чаще всего обращается в архив?
– Пользователями архивной информации являются не только граждане, но и представители органов местного управления, предприятий, учреждений. К нам обращаются за информацией из разных регионов республики, а также из ближнего зарубежья. Исполнение запросов социально-правового характера – одно из основных направлений деятельности архива. Наиболее частые обращения – запросы о подтверждении трудового стажа, фактах учебы, запросы, связанные с наследственными и имущественными правами граждан.
– Может ли быть отказано в предоставлении архивных документов?
– Архив открыт для историков, журналистов, для любого человека. Предоставление информации может быть ограничено в том случае, если это предусмотрено законом (персональные данные, тайна усыновления и другое).
Архив принимает заявителей, пользователей в читальном зале, который имеет 8 посадочных мест, оборудован необходимыми техническими средствами для работы с документами и научно-справочным аппаратом к документам архива.
В последние годы активно сотрудничаем со школьниками в рамках проектов «Архивы – школе» и «Юный архивист». Для учащихся проводим экскурсии по архиву, уроки патриотического воспитания, «круглые столы», тематические выставки с демонстрацией фильмов, созданных на основе документальных хроник архивов Республики Беларусь.
– Ирина Антоновна, какие современные технологии используются в работе?
– Сотрудники нашего архива активно применяют цифровые технологии для сохранения документального наследия и обеспечения доступности архивной информации через информационные системы, тематические базы данных.
Используется система открытого доступа документов Национального архивного фонда. Для ее пополнения архивисты проводят оцифровку документов. Переводу в электронный вид подлежат документы наиболее востребованные, относящиеся к государственной части.
На сайт «Архивы Беларуси» активно предоставляем цифровые копии документов для проекта «Документальная летопись Беларуси», размещаем виртуальные выставки по архивным документам, фотографии проведенных мероприятий, в том числе с учащимися учреждений образования, публикуем новости.
Подготовила Наталья Селезнёва.