Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых грибов. Отравление грибами широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами. Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.), условно съедобные грибы в результате неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные грибы.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 10-12 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются боли в животе, диарея, повышенная потливость и слюноотделение, тошнота, рвота, недомогание и спутанность сознания, одышка, часто резкое снижение давления. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  2. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. Не кормите грибами детей.
  5. Не покупайте грибы у случайных людей.
  6. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.

7 . При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов, а в холодильнике не более суток.

  • Не стоит сочетать грибы с алкоголем, так как он усиливает негативное влияние грибных компонентов на организм. Некоторые грибы имеют в своем составе токсины, которые растворяются в человеческом организме только под влиянием алкоголя.
  • При консервации грибов необходимо тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев.
  • В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу грибов не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью!

ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ».

#Здоровыегородаипосёлки #Слуцкздоровыйгород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи