Сложно представить нашу жизнь без автомобилей, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности. Количество транспорта на дорогах только увеличивается, что, безусловно, влияет на дорожную обстановку. Поэтому на первом месте – вопросы безопасности, от которых зависят здоровье и жизни людей.

Об аварийности на дорогах, изменениях в Правилах дорожного движения, вступивших в силу с 1 сентября, улучшениях дорожно-транспортной сети, регистрации электросамокатов и других актуальных вопросах беседовали с начальником отдела ГАИ Слуцкого РОВД Виктором Борисом.

– Расскажите о дорожной обстановке на территории района.

С начала года на Слутчине совершено 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 человек, в том числе 1 несовершеннолетний.

По сравнению с прошлым годом в районе увеличилось количество аварий на 7, на 4 человека сократилось количество погибших в ДТП.

3а 8 месяцев текущего года отделом ГАИ задокументировано 9 842 административных правонарушения. Из них 75 – за вождение в нетрезвом состоянии,  296 – «бесправники», с проезжей части изъято 2 712 пешеходов, выявлено 89 административных правонарушений при обгоне. 

– Какие меры принимаются для снижения данных показателей?

– Еженедельно со вторника по субботу на территории района проводится смешанный контроль с участием гражданского автомобиля, оборудованного видеорегистратором. Отслеживаем факты нарушения правил обгона. В последующем к владельцу авто применяются соответствующие меры.

Дорожная обстановка в выходные дни на аварийных участках дорог контролируется  беспилотными летательными аппаратами.

Что касается водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством, а также любителей проскочить на красный сигнал светофора или выехать на полосу встречного движения, то у нас на «вооружении» республиканская система общественного мониторинга, которая выводит запись видеокамер нам на соответствующий экран. Таким образом у нас охвачен не только город, но и район.

К началу учебного года для безопасности детей по нашей инициативе организована площадка для высадки/посадки детей возле СШ №10 им. С.Ф. Рубанова. Это отдельно выделенный карман, обозначенный соответствующими дорожными знаками. Там же установили турникетное ограждение, изменили немного направление, выезд на улицу Ленина, обозначили парковочные места, установили искусственные неровности типа ИН2 (совмещенная искусственная неровность с пешеходным переходом).

Подобные сооружения планируем установить и вблизи некоторых сельских школ, где есть повышенная интенсивность движения транспорта.

Кроме этого, по инициативе ГАИ от перекрестка с круговым движением по  ул. Магистральной до ул. Ленина, ул. Зеленая со стороны Минского областного кадетского училища проведено оборудование наружного освещения. По ул. 14 Партизан расширена проезжая часть и изменена организация дорожного движения.

Также оборудованы две искусственные неровности первого типа (ИНІ) вблизи СШ №4 и типа ИН2 на нерегулируемом пешеходном переходе по ул. Ленина, вблизи перекрестка ул. Ленина – ул. Жукова в Слуцке. Проведена замена искусственных неровностей первого типа (ИНІ) на искусственную неровность типа ИН2 на нерегулируемом пешеходном переходе вблизи д. 237 по ул. Ленина в городе.

Оборудована искусственная неровность второго типа и произведено устройство тротуара по ул. М. Богдановича в Слуцке (от д. 127 до д. 185).

В планах также вновь установить камеру видеофиксации на пересечении улиц Пионерской и Ленина для выявления проезда автомобилей на красный сигнал светофора, выезда за пределы стоп-линии, а также пешеходов, проходящих дорогу на красный сигнал в вечернее время суток.

Что касается трассы Р-23, для улучшения дорожно-транспортной обстановки направлено письмо в «Автодорцентр» о необходимости  занижения заборного ограждения на разворотных карманах.

Кроме того, с 1 июня с 96-го по 106-й километр на этой трассе установлена камера видеофиксации средней скорости.

Все эти меры, надеемся, послужат улучшению дорожной обстановки.

– Поговорим об вступивших в силу изменениях в Правилах дорожного движения.

– В первую очередь изменения затронули владельцев средств персональной мобильности.

Электросамокаты, гироскутеры и аналогичные устройства официально признаются транспортными средствами, если их максимальная конструктивная скорость не превышает 25 км/ч. Все, что быстрее, будет считаться мопедом или мотоциклом и потребует регистрации в ГАИ.

Введены и ограничение скорости: в населенных пунктах – не более 10 км/ч (за исключением велодорожек и проезжей части); за городом – до 25 км/ч. Кроме того, владельцам СПМ запрещено ездить по пешеходным зонам, тротуарам (если масса устройства превышает 35 кг).

Кроме того, теперь владельцам самокатов и велосипедов необходимо спешиваться на пешеходных переходах, за исключением мест, оборудованных соответствующими дорожными знаками, светофорами.

Что касается конкретно нашего города. По инициативе ГАИ большинство регулируемых пешеходных переходов оборудованы велопереездами, однако там не установлены дополнительные таблички. Поэтому до их установки владельцам СПМ необходимо спешиваться, как и на остальных нерегулируемых пешеходных переходах.

Согласно новым правилам,  детям до 14 лет запрещено управлять СПМ,  кроме случаев, когда их сопровождают совершеннолетние лица. Исключение составляют жилые зоны.

Что касается пешеходов, в правилах теперь четко прописано, что выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью, после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости.

В преддверии наступления зимнего периода хотелось бы напомнить и про изменение правил в отношении зимних шин автомобилей. В зимний период запрещено пользоваться  всесезонными шинами.

С наступлением зимы «обувь» машины должна иметь маркировки М+, С либо МС. И во время эксплуатации такие шины должны иметь остаточную глубину рисунка протектора не менее 4 миллиметров.

Автовладельцам разрешено наносить пленочные изделия, каркасные шторы на заднюю часть боковых стекол.

Отдельно нужно отметить, что движение на мотоблоке с прицепом разрешается только в светлое время суток по обочине дороги (при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра), установленная скорость движения по которой не должна превышать 90 км/ч. Движение по трассе Р-23 в среднем 100 км/ч, значит движение мотоблоков по ней запрещено.

– Где и как в Слуцке можно зарегистрировать средство персональной мобильности?

– Для регистрации СПМ как механического транспортного средства (мопеда или мотоцикла), нужно пройти процедуру по оценке его соответствия и получить электронный паспорт. Для этого владельцу СПМ нужно обратиться с заявлением в Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации по адресу: ул. Молодежная, 6. При себе необходимо иметь паспорт (либо доверенность), технические документы на СПМ (при их наличии). Если таких документов нет, то эксперты лаборатории определят, относится ли СПМ к тому или иному механическому транспортному средству. Представленное к экспертизе ТС должно быть чистым,  в исправном техническом состоянии, с максимально заряженным аккумулятором.  По результатам проведения испытаний будет составлен акт экспертизы (вся процедура занимает не более 1 дня). На его основании лаборатория оформит электронный паспорт для дальнейшей регистрации механического транспортного средства в ГАИ.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи