О ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.) после выявления первых случаев болезни был выделен сам вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). С тех пор ВИЧ-инфекция охватила практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек.
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему человека. Человек может быть инфицирован много лет, но казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной системы.
Для Республики Беларусь эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются более 1000 случаев ВИЧ-инфекции.
В Слуцком районе ежегодно регистрируются новые случаи ВИЧ – инфекции, как среди мужчин, так и среди женщин. Превалирует половой путь передачи ВИЧ – инфекции: за 8 месяцев 2025г. 83,3% от всех случаев. Доля эпидемически значимой возрастной группы 30-49 лет за период январь-август 2025 года составила 83,3%, лица 60 лет и старше -16,7% .
Недостаток знаний о путях передачи ВИЧ- инфекции увеличивает необоснованные страхи, предрассудки и отрицательные установки по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Данный факт проявляется в ограничении (включая отказ в работе или услугах) и приводит к внутреннему негативному переживанию людей с ВИЧ, что ведет к отказу от лечения, социальному отчуждению и ухудшению здоровья.
Существуют три пути передачи ВИЧ – инфекции:
половой (через любые незащищенные половые контакты);
парентеральный (через кровь содержащую вирус иммунодефицита человека);
вертикальный (от инфицированной матери ребенку).
Вирус иммунодефицита человека – это неустойчивый вирус, он не может длительно сохранять свои свойства при воздействии физических факторов, быстро погибает. Но ввиду того, что специфические средства профилактики (вакцинация) отсутствуют, важнейшими мерами предупреждения распространения ВИЧ – инфекции является безопасное поведение каждого из нас: сохранять верность своему партнеру, использовать презерватив при случайных половых контактах, не употреблять наркотики, использовать стерильный инструментарий при манипуляциях, связанных с повреждением целостности кожных и слизистых покровов.
При этом следует помнить, что важной составляющей профилактических мер является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ- инфекции другим людям.
В настоящее время есть возможность самостоятельно пройти тестирование в домашних условиях с использованием экспресс-тест на ВИЧ по слюне, которое реализуется через аптечную сеть РУП «Фармация», ориентировочная стоимость 13 бел.руб. Положительный результат экспресс-теста по слюне окончательно не подтверждает наличие ВИЧ, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лаборатории государственных организаций здравоохранения.
Пройти тестирование по крови можно в процедурных кабинетах организаций здравоохранения города и села, а также в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. К. Цеткин, 4, 3й этаж, тел. процедурного кабинета +375172582268, график работы: время забора крови: понедельник – четверг – с 9.00 до 15.00, пятница – с 9.00 до 13.00, перерыв – с 13.00 до 14.00; выдача результатов исследований с 15.00 до 16.00).
Сделай выбор в пользу своего здоровья!
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.